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Produire plus de ressources protéiques

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Des légumineuses (luzerne et trèfle violet) au service de l'autonomie protéique

Difficulté
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Délai
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Description et intérêts de ce levier

  • L’introduction de légumineuses pures ou en association dans l’alimentation des chèvres laitières contribue à renforcer l’autonomie protéique de l’exploitation à toutes les périodes de l’année.
  • Présentes dans les prairies pâturées, elles améliorent notablement la qualité de la ration. En cultures pures elles assurent des stocks à hautes valeurs protéiques.
  • Récoltées en foin ou ensilage, elles fournissent des fourrages de bonnes valeurs alimentaires très appréciés des chèvres et complémentaires aux rations à base de maïs ensilage.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Les légumineuses contribuent à renforcer les rendements fourragers sur l’exploitation en lien avec la résistance à la sécheresse de la luzerne et l’étalement des différentes coupes sur l’année.

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Autonomie protéique

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La valorisation des  légumineuses dans la ration des chèvres permet de réduire l’achat de correcteur azoté et être moins sensible aux aléas du marché.

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Changement

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Itinéraire technique

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  • La luzerne peut contribuer à allonger et améliorer les rotations et agit favorablement sur les sols.
  • Des chantiers de récolte à maîtriser afin de limiter les pertes à la récolte et à la conservation. Des pratiques de récolte différentes de l’herbe, une technicité à acquérir pour avoir un fourrage de qualité.
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Itinéraire zootechnique

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  • Sur la période hivernale, l'introduction de légumineuses dans la ration fourragère peut être totale pour la luzerne et moindre (60 à 70%) pour le trèfle violet, permettant l’ingestion de fourrages plus fibreux (0,5 kg/j).
  • Moins de correcteur azoté et de complément minéraux vitaminiques nécessaires, mais la faible densité énergétique des légumineuses peut nécessiter l’ajout d’un concentré énergétique.
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Impact

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Economique

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L’impact économique est variable selon les exploitations. Il dépend de la nature de la ration initiale, de la conjoncture des prix des aliments et du lait, et aussi principalement du rendement de ce « nouveau » fourrage et de la longévité de la culture installée.

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Environnemental

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  • Très bonnes têtes de rotation, les légumineuses permettent une diminution du besoin en azote pour les cultures suivantes  (jusqu’à 2 ans après le retournement).
  • Elles contribuent à renforcer la phytodiversité des paysages et des milieux. Certaines légumineuses sont très mélifères.
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Social

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Une charge de travail supplémentaire en lien avec les 4-5 coupes /an à réaliser.

Des légumineuses (luzerne et trèfle violet) au service de l'autonomie protéique

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En pratique

Entre luzerne et trèfle violet : les questions à se poser

 

Luzerne

Trèfle violet

Sol

Séchant, sain, elle s’adapte des sols acides.

Acide (pH>5.5), peu humide, peu séchant.

Températures

Bonne adaptation aux fortes et basses températures.

Adaptation moyenne aux fortes et basses températures.

Utilisation

Fauche (ensilage, enrubannage, foin, déshydratée)

Pâturage possible sous certaines conditions.

Fauche (ensilage, enrubannage, foin).

Pâturage possible sous certaines conditions.

Pérennité

5 ans : le temps de retour entre deux luzernières est de 6 ans.

2 ans

4 à 5 coupes de luzerne par an (jusqu’à 15 t MS/ha/an), 3  à 4 coupes de trèfle violet (jusqu’à 10 t MS/ha/an).

Récolter au bon stade pour des fourrages de qualité

Une fois par an, laisser fleurir le trèfle ou la luzerne pour que la plante reconstitue ses réserves !

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Risques, limites, points de vigilance

La récolte et la conservation de ces ressources fourragères sont parfois délicates. 

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Interaction avec d'autres pistes

Prairies multi-espèces, récolte précoce.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocLes résultats du programme CASDAR – SYSCARE

2010-2012, accessible ici

puce de titre de blocL’alimentation pratique des chèvres laitières

Institut de l’Elevage. Collection les Incontournables. P 184-185. 2012.

puce de titre de blocRécolte et conservation de de l’herbe. Comment ça marche.

Arvalis-Institut du végétal, 2011.