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Mieux valoriser l'herbe

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Faire des stocks sur pied pour allonger le pâturage en période estivale

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Description et intérêts de ce levier

  • Dans le principe, il s’agit de reporter un excédent d’herbe de fin de printemps sur la période estivale par un allongement des cycles et la maîtrise de l’épiaison.
  • En pratique, il s’agit de laisser vieillir tout ou partie des repousses d’une ou plusieurs parcelles, lorsque la croissance est supérieure aux besoins des animaux. Cette herbe excédentaire s'accumule progressivement dans les pâtures. Elle sera consommée plus tard lorsque la pousse de l'herbe redeviendra inférieure à la consommation des animaux.
  • Les stocks sur pied peuvent se faire tout au long de l'année mais la période privilégiée reste généralement le mois de juin
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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On prolonge la période de pâturage pendant la période estivale.

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Autonomie protéique

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Le choix des espèces est particulièrement important par rapport au maintien d’une bonne teneur en MAT : jouer la carte des prairies multi-espèces riches en légumineuses.

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Changement

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Itinéraire technique

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Réserver les parcelles les plus profondes à la réalisation du report.

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Itinéraire zootechnique

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Avec un bon taux de légumineuses, la possibilité de prolonger le pâturage et la production de lait à l'herbe sont facilitées.

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Impact

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Economique

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On cherche avec cette pratique à éviter des coûts de récolte et de distribution, au prix d’une certaine perte de biomasse utilisable.

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Environnemental

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La richesse en légumineuses de ces couverts est favorable à la biodiversité.

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Social

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La constitution de report sur pied permet de limiter le travail lié à la récolte par la fauche.

Faire des stocks sur pied pour allonger le pâturage en période estivale

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En pratique

Quatre conditions pour envisager la réalisation de stocks sur pied

 

  • Avoir une surface en herbe excédentaire par rapport aux besoins des animaux en mai et juin. Pour envisager la réalisation report de stocks sur pied, Il faut disposer de 40 à 50 ares d'herbe par vache laitière.
  • Avoir des prairies riches en légumineuses (trèfle blanc principalement). Malgré un temps de repousse relativement long (40 à 50 jours par exemple), les prairies riches en trèfle blanc (30 à 40 % de trèfle au printemps, 50 % ou plus l'été) peuvent conserver une bonne valeur alimentaire contrairement à celles de graminées pures (Figure 1).
  • Avoir maîtrisé les épis. Les reports sur pieds sont réalisés sur des repousses intervenant après la période d'épiaison des graminées. Avec des prairies d'association ou multi-espèces, la maîtrise de l'épi est réalisée par la fauche ou le pâturage de mi-mai à début juin.
  • Disposer de parcelles à bonne réserve en eau. Les sols profonds à bonne réserve en eau se prêtent mieux aux stocks sur pied car le couvert végétal y est moins sensible au desséchement. Dans les parcelles superficielles (sols de moins de 20 cm de profondeur) et/ou très caillouteuses, des stocks sur pied peuvent également être constitués en juin mais ils peuvent malheureusement se dessécher rapidement les jours de forte chaleur. On préfèrera des mélanges multiespèces à base de dactyle, de fétuque élevée et riches en légumineuses.

 

Tableau 1 : Composition chimique et valeur alimentaire de l’herbe selon la date d’utilisation et l’âge de repousse (/kg MS)

Cycles – Dates – Age de la repousse (jours)

% TB

% MS

MAT

CB

Digestibilité

MO

UFL

PDIN

PDIE

UEL

7/5 au 4/6 (42 à 70 j)

14.5

17.8

119

265

0.75

0.9

75

84

1.06

1/7 au 6/8 (42 à 77 j)

36.2

25.2

124

263

0.69

0.81

78

81

0.97

25/8 au 13/10 (42 à 92 j)

40.5

18.1

187

238

0.72

0.83

117

93

1.22

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Risques, limites, points de vigilance

  • Disposer de prairies d’association ou multiespèces présentant avec un fort taux de légumineuse,
  • Des parcelles trop superficielles engendrant la sénescence du couvert sur pied,
  • Disposer d'une surface en herbe suffisante.
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Interaction avec d'autres pistes

Valoriser l’herbe d’automne

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocValeur alimentaire des prairies d'association ray-grass anglais / trèfle blanc utilisées entre 6 et 12 semaines d'âge de repousse

DELABY Luc (1) et PECCATTE Jean Rémi (2) Renc. Rech. Ruminants, 2003, 10