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L'alimentation des agnelles de renouvellement de races laitières

Publié le par Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Philippe HASSOUN (INRAE), Barbara Fança (Institut de l'Elevage), Manon POQUET (Service Elevage CGR), Laurent Batut (Unotec), Angélique Somera (CDEO (Centre Départemental de l'Elevage Ovin)), Marcel Borda (CDEO (Centre Départemental de l'Elevage Ovin)), Jean-Michel Noblia (CDEO (Centre Départemental de l'Elevage Ovin)), Odile Sallato (C.A. Pyrénées Atlantiques (64))
Pendant les 4 périodes-clés de la croissance des agnelles de renouvellement, l'objectif est de privilégier une alimentation à base de fourrages de bonne qualité, surveiller le parasitisme dès qu'elles sortent au pâturage et veiller à un abreuvement suffisant.

La conduite des agnelles de renouvellement de race laitière présente quatre objectifs pendant leur première année de vie :

  • développer le rumen,
  • apprendre à valoriser au maximum le fourrage,
  • atteindre 2/3 du poids adulte au moment de la lutte (pour les agnelles mettant bas à 1 an),
  • continuer la croissance en prenant du poids et de l’état après la lutte.

Sur cette fiche technique rédigée en collaboration avec le programme Inn'ovin, retrouvez en détail les principales phases de la croissance des agnelles et des exemples de rations pour des agnelles de race Lacaune, Manech tête rousse et Manech tête noire.

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