
Résultats des élevages ovins laitiers suivis dans le cadre des réseaux thématiques autonomie alimentaire
Repères techniques
Ce travail d’analyse de l’autonomie alimentaire s’appuie sur l’ensemble des données collectées en production ovine laitière, que ce soit dans le cadre du projet CasDAR Autelo (évaluer et promouvoir des stratégies alimentaires plus autonomes et économes en élevage ovin laitier), le réseau thématique autonomie alimentaire et protéique Autosysel qui l’a précédé, ainsi que le dispositif Inosys-Réseaux d’élevage.
Afin de limiter les effets d’une année particulière au plan climatique et donc fourrager, nous avons pris l’option de valoriser les données de trois campagnes, 2015 à 2017. Au total, les résultats de 239 élevages x campagnes ont été mobilisés. Ils sont répartis sur 4 zones bien distinctes où l’élevage ovin laitier est très présent : le nord de la région Occitanie, les Pyrénées-Atlantiques, la Corse et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Trois de ces quatre régions se caractérisent par l’importance des filières fromagères AOP qui concernent la majorité des élevages. Il s’agit des filières AOP Roquefort, Ossau-Iraty et Brocciu.