136 résultats
-
28 janvier 2019
[NOUVEAUTE] un outil en ligne de références technico-économiques et environnementales innovant pour les élevages de races locales
La Fédération des Races de Bretagne vient de créer un nouvel outil en ligne d’accompagnement des porteurs de projet et des éleveurs de races locales bretonnes. Une base de données techniques,... -
22 janvier 2019
Résultats de l'étude CLIMALAIT pour le sud de l'Ille-et-Vilaine (35)
L’objectif de CLIMALAIT est d’évaluer les impacts du changement climatique sur les systèmes d’élevages laitiers français et de rechercher des pistes d’adaptation avec les éleveurs et leurs... -
04 janvier 2019
Synthèses régionales annuelles INOSYS Réseaux d'élevage ovins viande - Ouest
Repères techniques et économiques
-
30 novembre 2018
[Capri'Tech 2018] Implantation des prairies : qui sème bien, récolte mieux !
Tour d’horizon des facteurs pouvant avoir une influence sur la qualité de l’implantation des prairies...
Réussir l’implantation de la prairie, c’est s’assurer une prairie de bonne qualité, pérenne et productive… et donc la production d’un fourrage de qualité pour les chèvres ! Quatre facteurs ont des... -
30 novembre 2018
[Capri'Tech 2018] Êtes-vous bien sûr.e de la qualité de ce que vous distribuez à vos chèvres ?
Méthodes, trucs et astuces testés et approuvés pour contrôler la qualité et la quantité des fourrages distribués aux chèvres
La ration de base d’une chèvre est constituée de 60 à 70 % de fourrages, présentés sous différentes formes (foin, enrubannage, ensilage, vert). Connaître la valeur alimentaire, par une appréciation... -
22 octobre 2018
Les éleveurs de veaux formés pour mieux lutter contre les maladies et réduire les risques d’antibiorésistance
De l'usage raisonné des antibiotiques et leviers de réduction des risques d’émergence des maladies infectieuses
Les éleveurs des veaux de boucherie sont en première ligne pour lutter contre les usages abusifs des antibiotiques en élevage. Afin de mieux comprendre les dangers liés à l’antibiorésistance, de... -
20 septembre 2018
CASDAR ORGUE : premiers résultats
Organisation du travail, durabilité sociale et transmissibilité des grandes exploitations laitières à la française dans l'après quota
Voici une première synthèse des résultats du projet ORGUE (2016-2019) qui vise à produire des connaissances et des outils afin de participer à renforcer la durabilité sociale et la transmissibilité... -
20 septembre 2018
Maîtriser les charges de mécanisation en élevage ovin viande - Analyse des résultats et pratiques d’élevages ovins de l’Ouest
Les systèmes ovins viande sont réputés peu gourmands en investissements. Pourtant, à 2,2 €/kg de carcasse, la mécanisation est devenue le premier poste du coût de production des élevages du Réseau... -
26 juillet 2018
Sommet de l'élevage 2018 : toutes les présentations !
3-5 octobre 2018 - Grande Halle d'Auvergne Clermont-Ferrand
Cette année encore, l'Institut sera présent sur le salon n°1 de l’élevage en Europe, comme il se définit lui-même. Leader incontesté du secteur bovin viande, le Sommet de l'Elevage s’impose chaque... -
18 septembre 2018
Repères techniques et économiques en élevage laitier 2016 - Bretagne
Résultats 2016 - Prospections 2017
Dans le cadre du dispositif Inosys-Réseaux d’Elevage, 37 exploitations laitières de la région Bretagne font l’objet d’un suivi technique et économique depuis 2014. Elles représentent la diversité des...
136 résultats