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Mieux valoriser l'herbe

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Faucher précocemment pour des stocks de qualité

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Description et intérêts de ce levier

  • Produire des fourrages de meilleure qualité nutritive, plus riches en énergie, en matières azotées et moins encombrants.
  • Garantir une meilleure repousse pour le pâturage ou la fauche en avançant la date de fauche.
  • Diminuer la quantité de concentrés à apporter.
  • Se donner la possibilité de faire plusieurs cycles de fauches avec un rendement fourrager global identique.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Avec des rendements par récolte plus faibles, il est nécessaire d'augmenter la SFP s’il on veut maintenir la même quantité récoltée en ensilage. Cependant, le décalage engendré permet un cycle de fauche supplémentaire avec un rendement global fourrager identique.

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Autonomie protéique

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La récolte précoce est toujours favorable à la MAT et à la réduction des apports en concentrés azotés dans la ration.

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Changement

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Itinéraire technique

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Etre réactif dans l'organisation du chantier et savoir saisir la bonne fenêtre météorologique.

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Itinéraire zootechnique

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Le fourrage récolté précocement est riche en énergie mais surtout plus riche en azote. Par exemple, on obtient un gain de 8 g PDIE/kg MS d’ensilage d’herbe en ensilant précocement (1 semaine avant le début épiaison au lieu de la pleine épiaison). De plus, le fourrage est moins encombrant, permettant une augmentation de l’ingestion.

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Impact

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Economique

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  • Un gain modéré mais renforcé lors de l'augmentation des prix des matières premières.
  • Plus de cycles pour certaines parcelles générant une augmentation des charges opérationnelles.
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Environnemental

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Les fauches supplémentaires majorent les consommations de carburants Des fauches précoces potentiellement pénalisantes pour la biodiversité.

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Social

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Ce levier permet une meilleure répartition de la charge de travail au printemps. Il permet de diversifier les modes de récolte dans le système en offrant une plus grande souplesse dans la gestion des aléas.

Faucher précocemment pour des stocks de qualité

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En pratique

Le stade de récolte : trouver un bon compromis entre rendement et valeur alimentaire

La valeur alimentaire et l’ingestibilité sont avant tout déterminés par les caractéristiques du fourrage vert au moment de la fauche ! Un fourrage récolté au stade feuillu possède une meilleure valeur alimentaire qu’au stade épiaison. En revanche, une récolte au stade épiaison ou floraison permet d’atteindre un rendement plus élevé.

En récoltant plus tôt, le décalage engendré peut permettre un cycle de fauche supplémentaire qui peut conduire au même rendement fourrager global.

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Risques, limites, points de vigilance

Ne pas disposer de la fenêtre météo favorable à la réalisation de du chantier.

Une mauvaise conversation avec un taux de MS insuffisant.

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Interaction avec d'autres pistes

La fauche précoce est au service du pâturage et de la repousse dans les parcelles.