Cette brochure présente les principales pathologies d'élevage, et les facteurs de risques et les recommandations en matière de logement et d'infrastructures que ce soit pour les vaches en production, ...
Co-rédigé par des experts de l'Institut de l'Elevage, "La chaîne de la viande bovine" fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les ...
Cette brochure présente les solutions et aménagements retenus par les éleveurs pour concilier robot de traite et pâturage dans des contextes de production variés. Ces solutions s’inspirent à la fois d ...
Perçue comme vecteur d’image de marque, l’architecture des bâtiments agricoles suscite de plus en plus l’intérêt des producteurs, des collectivités, mais aussi des habitants des villes et des campagne ...
Depuis quelques années, l’affouragement en vert connaît un regain d’intérêt en production caprine. Cette technique d’alimentation est-elle faite pour vous ? Est-elle adaptée à votre système d’élevage ...
Un ouvrage de référence sur la conduite alimentaire du troupeau bovin viande : des fondamentaux aux recommandations pratiques, tenant compte de la saison de vêlage et du système fourrager.
Conçu par le RMT Prairies Demain, cet ouvrage a pour objectif de rassembler et simplifier les messages sur les prairies, en les recentrant sur les idées clefs, en les illustrant par des cas pratiques, ...
Après une présentation des bases de l'alimentation des bovins, de la gestion au calcul des besoins des animaux, ce guide propose une démarche pratique de rationnement du troupeau de vaches laitières. ...
La réussite en matière d’élevage ovin repose pour beaucoup sur la maîtrise des infestations parasitaires. C’est même la principale clé au plan des conséquences pathologiques, du point de vue zootechni ...
A travers 9 courtes séquences, ce DVD présente une nouvelle série de soins et d’intervention sur les ovins. Sont notamment abordés l’utilisation du colostrum, la coproscopie, la pose et dépose des clô ...
Ce document récapitule les bonnes pratiques, ainsi que les recommandations en matière de conception des bergeries afin d’assurer la santé des agneaux. Rédigé dans le cadre du plan national Ecoantibio ...
Les publications de l'Institut de l'Elevage sont désormais distribuées par Acta Editions.
Vous y trouverez une large sélection d'ouvrages sur l'élevage des herbivores et sur l'agriculture en général. Pour les commander en ligne, rendez-vous sur le site d'Acta Editions