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En élevage laitier, l’efficience de la conduite des animaux en production ou non (reproduction, alimentation…) constitue un enjeu technique et économique majeur par ses effets sur les performances zoo ...
Nourrir et bien élever ses animaux est au coeur des préoccupations quotidiennes de l’éleveur. C’est un passage incontournable pour relever les multiples défis auxquels l’élevage est confronté : techni ...
En santé animale et reproduction, l’enjeu est de mettre en oeuvre une prévention et une gestion appropriées. Idele propose des formations associant les meilleurs experts du sujet. En matière de bien-ê ...
En 2021, une nouvelle série de formations à distance sur les critères essentiels de la qualité du lait : germes, butyriques, Pseudomonas, lipolyse...
Produire une viande de qualité, est un art qui requiert technicité, savoir-faire et connaissances tout au long du process, de l’éleveur jusqu’au consommateur. Essentielle pour satisfaire les différent ...
La maitrise de la production fourragère et la valorisation des ressources disponibles constituent deux éléments-clés des performances des élevages. Ces performances dépendent en grande partie des four ...
La traite, impacte directement, et parfois à long terme, la production et la qualité du lait, la santé des mamelles et le travail de l’éleveur. Les matériels sont de plus en plus complexes et de plus ...
La conception et l’aménagement d’un bâtiment impactent directement les performances techniques et économiques de l’exploitation sur le court, moyen et long terme. De même, le choix des technologies po ...
Environnement et énergie, changement climatique, maintien de la biodiversité, empreinte environnementale des produits lait et viande, maîtrise des consommations d’énergie, production d’énergies renouv ...
En matière d’évaluation génétique, les innovations sont nombreuses pour répondre aux attentes des éleveurs et de leurs filières : la prise en compte des informations génomiques dans les évaluations se ...
L’identification et la traçabilité des ruminants sont régies par une réglementation complexe, avec de forts impacts sur le quotidien des éleveurs et leur conformité aux règles de la conditionnalité de ...
Des informations toujours plus nombreuses sont collectées au sein des troupeaux à des fins de conseil et d’évaluation génétique. Les protocoles de collecte et les dispositifs qualité sont les garants ...
Comprendre l’organisation des marchés du lait et de la viande en France et à l’étranger, percevoir leurs évolutions, suivre la conjoncture des produits, analyser la formation du revenu des éleveurs, i ...
Ecouter, recueillir les points de vue, comprendre les positions : autant d’étapes préalables nécessaires pour impliquer, convaincre et faire changer les autres… ou soi-même ! Parce qu’il ne suffit pas ...
Dans un monde de plus en plus numérique, savoir exploiter ses données pour en tirer une information pertinente est devenue une étape incontournable. Data’stat, l’équipe statistique de l’Institut de l’ ...
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