En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ramassage et de l’abattage. La production très saisonnière est peu adaptée à la demande des consommateurs.
La filière caprine souhaite donc redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme. C'est tout l'objet du projet ValCabri :
- 5 partenaires - Capgenes, FNEC, INRA, EPLEFPA Olivier de Serres et Idele pour le pilotage,
- 3 ans et demi,
- réalisé avec la contribution financière du Compte d’Affectation Spéciale « Développement Agricole et Rural » du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, projet CASDAR Innovation et Partenariat n° 583.
Ce projet, centré sur l'engraissement du chevreau à la ferme, va se pencher sur les thématiques suivantes :
- le croisement avec des races de type viande, pour produire des animaux mieux conformés,
- l’adaptation de la conduite alimentaire des chèvres en fin de gestation,
- le choix de l’aliment d’allaitement des chevreaux,
- l’adaptation de la durée d’engraissement,
- le renouvellement de l'offre en viande de chevreau, pour une meilleure adéquation avec les attentes des consommateurs,
- et les aspects économiques de l’itinéraire de production, pour limiter la surcharge de travail pour l’éleveur et lui assurer une rémunération satisfaisante.
Le comité de pilotage de lancement a eu lieu le 7 février dernier.
Laurence Tiphine (Institut de l'Elevage)
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