Relancer l’engraissement des chevreaux via des races et des conduites adaptées, pour une meilleure valorisation de la carcasse et de la viande
En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ramassage et de l’abattage. De plus, la production est très saisonnière et peu adaptée à la demande des consommateurs.
Les attentes techniques, économiques et sociétales sont fortes. La filière caprine souhaite donc redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme.
A la clé : une amélioration de l’image, de la qualité et de la rentabilité de la production de viande de chevreau.
Cet essai a plusieurs objectifs dont l’obtention de carcasses plus lourdes et mieux conformées. Il fait partie d’une action qui vise à évaluer le gain potentiel en rendement carcasse de chevreaux issu ...
ValCabri : un projet centré sur la reconquête de l’engraissement du chevreau à la ferme avec l'objectif d'améliorer sa valorisation de l’éleveur jusqu’au consommateur.
Cet essai porte sur les effets de l’alimentation des mères en fin de gestation sur leurs performances de production et sur la croissance des chevreaux en engraissement. Il s’inscrit dans l’action « Op ...
Cet essai a plusieurs objectifs dont l’obtention de carcasses plus grosses et mieux conformées. Il fait partie d’une action qui vise à évaluer le gain potentiel en rendement carcasse de chevreaux issu ...
A télécharger : la plaquette de présentation du projet ValCabri, projet CASDAR I P (2019-2022) lancé par la filière caprine pour redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme, avec 5 partenaire ...
Les Journées Techniques Caprines se sont tenues les 3 et 4 avril derniers à Erdeven. Elles ont rassemblé 120 personnes venues s’informer et échanger. Jean-Luc Bouton (Interbev) et Marie Drouet (Idele) ...
En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ...
Janvier 2019 à juin 2022