• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (180)
  • Dossier (20)
  • Vient de paraître (12)
  • Programme de formation (11)
  • Actualité / brève (2)
  • Emploi / Stage (2)

Sous-thème

  • Coproduit (72)
  • Valeur alimentaire0 (38)
  • Alimentation (17)
  • Analyse des filières (16)
  • Autonomie alimentaire (14)
  • Ensilage (13)
  • Alimentation - Nutrition (12)
  • Conjonctures et prévisions (12)
  • Maïs (8)
  • Production fourragère (8)

cible

  • Enseignement (191)
  • Technicien (182)
  • Eleveur0 (169)
  • Partenariat R & D (103)

Région

  • Pays de la Loire (4)
  • Rhône Alpes (4)
  • Aquitaine (3)
  • Midi Pyrénées (3)
  • Auvergne (2)
  • Basse Normandie (2)
  • Languedoc - Roussillon (2)
  • Bourgogne (1)
  • Bretagne (1)
  • Centre (1)

pays

  • Australie (1)
  • Union Européenne (1)
Afficher plus
 Accueil  | Alimentation

UMT SeSAM

Toutes les publications

Le projet de l'UMT SeSAM

Face à l’évolution du contexte des productions allaitantes et des attentes des consommateurs-citoyens, les objectifs prioritaires de l’UMT SeSAM portent sur la multiperformance des élevages allaitants et les services qui lui sont associés pour répondre aux enjeux :

  • de rentabilité des exploitations,
  • de sécurisation face aux aléas,
  • d’adaptation aux changements climatiques,
  • mais aussi de réponses aux attentes sociétales, de modernisation et d’attractivité du métier d’éleveur.

Un programme de recherche structuré autour de 3 grandes thématiques...

  1. Gérer les ressources fourragères et animales
    Comment utiliser la diversité et la complémentarité des ressources fourragères et animales pour améliorer l’efficience des systèmes de production et minimiser les dys-services environnementaux ? 
  2. Augmenter la valeur ajoutée pour les productions allaitantes
    Quelles segmentations, basées sur la caractérisation des qualités intrinsèques et extrinsèques des produits permettront d’augmenter la valeur ajoutée des productions allaitantes et sa redistribution jusqu’à l’éleveur ?
  3. Construire et évaluer la multi-performance des productions allaitantes
    Comment évaluer les services réalisés à l’échelle de l’exploitation, de la filière ou du territoire et les améliorer ? 

…en favorisant le transfert et la diffusion des nouvelles connaissances par les échanges et la formation des acteurs d’aujourd’hui et de demain.

Les travaux de l'UMT SeSAM

BEEFALIM 2020 : améliorer l'efficience alimentaire et réduire l'impact environnemental des bovins allaitants

Plaquette de présentation du projet de recherche

BEEFALIM 2020 a pour objectif de comprendre les déterminismes génétiques et nutritionnels pour pouvoir intégrer l’efficience alimentaire dans la sélection génomique des bovins allaitants. C'est un pro ...

Voir la publication

Beef Carbon : un plan d'action pour réduire l'empreinte carbone de la viande bovine

Plaquettes de présentation en français et en anglais

L’Institut de l’Elevage assure le pilotage du projet LIFE BEEF CARBON déployé sur plus de 2 000 fermes en Europe (France, Irlande, Italie, Espagne) avec l’objectif de réduire de 15 % l’empreinte carbo ...

Voir la publication

Toutes les publications

Partenaires de l'UMT

Logo Idele 2017

Téléchargez la plaquette de présentation

Agenda

A ne pas louper !

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil