30 résultats
-
06 janvier 2021
La qualité microbiologique du lait
Découvrez les secrets de la qualité microbiologique du lait en vidéo
Le lait cru est riche de ses micro-organismes. Mais qui sont-ils, comment se retrouvent-ils dans le lait et comment maîtriser cet ensemencement ? Regardez cette vidéo pour le savoir.Cette vidéo a pour... -
21 septembre 2020
Surveiller Salmonella SPP en filière bovine de fabrication de fromages au lait cru
Document d'aide méthodologique
Ce « Document d'aide méthodologique à la surveillance des Salmonella en filière bovine de fromages au lait cru» est la première production de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire... -
Formation "Accompagner les producteurs laitiers fermiers" 2021
Le technicien "Produits laitiers fermiers" nouveau dans sa fonction
Points forts : une formation spécialement conçue pour les techniciens PLF ; un cas concret de problématique fromagère fermière avec une mise en situation en exploitation ; l'appropriation d'une...Prochaines dates : 31 mars 2021 -
08 avril 2020
[Covid-19] Les solutions de report des fromages et des produits laitiers pour les producteurs fermiers
Les producteurs laitiers fermiers face au coronavirus : quelles solutions pour reporter les fromages et les produits laitiers ?
Dans ce contexte particulier d’urgence sanitaire et de confinement pour lutter contre le Covid 19, les producteurs laitiers fermiers sont à la recherche de solutions pour reporter la vente de leurs... -
31 janvier 2020
Maîtrise des STEC dans les élevages : où en est-on ?
Acquisition de connaissances et test de l'efficacité de mesures de maîtrise dans les élevages où le lait est contaminé
Depuis la fin des années 1990, les entreprises laitières sont confrontées à des pathogènes encore difficiles à maîtriser aujourd’hui : les Escherichia coli productrices de shiga-toxines, ou STEC.... -
28 octobre 2019
[2019] Approche des impacts de la traite sur la dégradation des manchons trayeurs en élevage caprin
Les journées d'échanges UMT-SPR OMACAP autour de la santé caprine
L'impact du vieillissement sur les caractéristiques de manchons trayeurs en caoutchouc a été analysé à titre exploratoire dans 5 exploitations caprinesLes manchons trayeurs sont la seule partie de la... -
11 juin 2019
PiloTraite
Mise au point d'une MAT (Machine A Traire) pilote pour étudier l'impact de la MAT sur la qualité du lait
Bientôt une nouvelle machine à traire pour étudier spécifiquement les liens entre la traite et la qualité du lait !Le projet PiloTraite a débuté en décembre 2017 pour une durée de 3 ans et demi. Il a... -
11 juin 2019
FROM'MIR - Les acquis du programme
La fromageabilité du lait en ligne de MIR
La possibilité d’exploiter les spectres moyen infrarouge (MIR) a été étudiée pour caractériser en routine et à faible coût la fromageabilité des laits. Cette opportunité a été évaluée à l’échelle des... -
16 novembre 2017
Le projet sur les levains naturels complexes
LNC : Levains Naturels Complexes (levains naturels complexes)
L'objectif de cette présentation est de mieux faire connaître les pratiques et les connaissances sur lesquelles repose la gestion des levains naturels complexes chez les producteurs de rigotte de... -
16 novembre 2017
Le GBPH européen et sa diffusion en France pour les producteurs laitiers fermiers
Guide européen de Bonnes Pratiques d'Hygiène en transformation laitière fermière et artisanale
Pourquoi un nouveau guide européen? Pour qui ? Dans quel cadre est-il rédigé, par qui ? Quelles informations y trouve-t-on ? En quoi est-il différent du précédent guide ? Quelle est sa diffusion en...
30 résultats