stage
Le travail en agriculture : qu'en est-il dans les filières végétales ?
Type d'offre : stage
Durée : 6 mois
Gratification / rémunération
- Gratification : 591,51 €/mois
- Indemnité repas midi (hors déplacement) : 4,90 €/repas
- Frais de transport domicile / travail selon réglementation en vigueur
- Frais de déplacements remboursés en sus, selon barème Institut de l’Elevage
Localisation
Montpellier SupAgro (34) ou Clermont-Ferrand VetAgro Sup (63)
Contact : Sophie Chauvat
Contexte
Les évolutions profondes de l'agriculture avec l'agrandissement des structures, la baisse de la main-d'oeuvre et sa recomposition, l'augmentation des demandes sociétales et les transitions agroécologique et numérique, questionnent fortement le travail dans les exploitations agricoles. A cela s'ajoutent des modifications du rapport des agriculteurs à leur travail. Pour répondre à ces enjeux, un réseau associant des acteurs de la Recherche, du Développement et de la Formation s'est constitué : le RMT travail en agriculture. Sa finalité est de contribuer à une agriculture plus vivable, durable socialement, conciliant bien-être des travailleurs et capacité de l'agriculture à répondre aux défis sociétaux, environnementaux et économiques et à s'adapter au contexte changeant. Les partenaires ont défini un programme s'intéressant à différentes facettes du travail (temps de travail, productivité, conditions de travail, sens du métier, organisation, santé, relations humaines, attractivité des métiers, emplois...) et articulé autour de 4 axes :
- les transformations du travail en agriculture,
- les organisations collectives du travail dans les territoires,
- la qualité de vie au travail des agriculteurs et des salariés,
- la prise en compte du travail dans l'accompagnement et la formation.
Ce réseau, centré depuis 2007 sur le travail en élevage, s'est ouvert, dans son dernier programme 2020-2024, aux productions végétales. Cet élargissement nécessite un effort d'exploration et de documentation de la thématiques travail dans ces filières auquel ce stage doit contribuer.
Objectifs
Quelles sont les spécificités du travail en production végétale ? A quels enjeux ces filières sont-elles confrontées ? Comment les acteurs de ces filières se saisissent-ils des problématiques travail ? Telles sont les questions auxquelles ce stage devra répondre.
Il s'agira ainsi grâce à des entretiens et de la bibliographie :
- de caractériser les enjeux et les problématiques "travail" dans les différentes productions végétales (maraîchage, arboriculture, grandes cultures...)
- d'identifier les ressources disponibles relatives au travail dans ces filières (littérature, outils, méthodes, formations...) ;
- de voir comment la prise en compte du travail en production végétale peut se nourrit des acquis sur le travail en élevage et les questionner.
Contenu du stage
En collaboration avec le comité de suivi, constitué de différents acteurs du monde professionnel et de la recherche, le stagiaire :
- réalisera une bibliographie nationale et internationale sur le travail en productions végétales,
- conduira des entretiens auprès de producteurs et acteurs des filières végétales,
- synthétisera les entretiens et la bibliographie,
- constituera une banque de ressources sur le travail en productions végétales,
- rédigera un 4 pages de synthèse,
- présentera les résultats aux membres du RMT Travail en agriculture.
- Profil souhaité
- Etudiant(e) en dernière année ingénieur ou Master II, césure, Master I ou 2è année d'ingénieur
- Familiarisé(e) avec les recherches bibliographiques et les enquêtes qualitatives
- Facultés relationnelles pour conduire les enquêtes
- Capacité de synthèse et d'analyse d'entretiens qualitatifs
- Adaptabilité, autonomie et curiosité
- Aisance rédactionnelle
Eléments pratiques
- Permis B + véhicule
- Durée : 6 mois
- Date de démarrage souhaitée : mars à septembre 2021
Merci d'envoyer votre CV + lettre de motivation à :