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REVABIO

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La régularité des ventes, clé de développement de l'agneau biologique

Objectifs

En contribuant à une meilleure correspondance entre l'offre et la demande, ce projet doit permettre une progression du taux de commercialisation effective dans la filière biologique des agneaux issus des élevages certifiés. Ses objectifs sont :

  • Pour les éleveurs : évaluer les différents itinéraires techniques d’étalement de la production, à l’échelle des exploitations. Ces itinéraires seront caractérisés en matière d’autonomie alimentaire et de coût de production, la maîtrise de ce coût étant une condition indispensable à leur développement.
  • Pour la filière : évaluer les complémentarités entre systèmes, intra-bassin et entre bassins, et  caractériser l’impact sur les qualités nutritionnelles et sensorielles de la viande d’agneau de certains itinéraires techniques d’étalement de la production.

 Actions

Ce projet comprend 3 actions techniques :

  • Analyse et acceptabilité des techniques d’étalement de la production, avec le suivi d'une quarantaine d'élevages (itinéraires techniques, surcoût) et une enquête sur l'acceptabilité des techniques.
  • Analyse des complémentarités potentielles entre systèmes et bassins, à partir des données de l’observatoire de la Commission Bio d’Interbev, d'enquêtes auprès d’opérateurs et de focus groups régionaux.
  • Impacts des techniques de finition et d’étalement de la production sur la qualité de la viande d’agneau, avec des essais sur les sites de l'INRAE de Theix et des Lycées de Montoire et de la Roche sur Yon.

Résultats attendus

Pour les éleveurs, des fiches techniques présenteront les différents itinéraires techniques d’étalement de la production et leurs impacts sur l’autonomie alimentaire et le coût de production. Des argumentaires permettront de les aider à objectiver leur choix de recourir ou non à ces pratiques en fonction de leur contexte de production.

Des calendrier-types croisant systèmes et bassins seront mis à disposition des groupes d’éleveurs et des opérateurs, complétés par des argumentaires sur l’étalement de la production intégrant des listes de leviers mobilisables pour une action collective.

 Les différentes actions du projet feront l’objet de publications scientifiques, de supports pédagogiques, de présentations devant les instances professionnelles et lors des principaux événements nationaux (salons, journées techniques, colloques, etc.). Elles bénéficieront également du relais par les sites web et bulletins et newsletters des partenaires.

Fiche de présentation du projet ReVABio

N'hésitez pas à télécharger et à diffuser cette plaquette de présentation synthétique du projet ReVABio !

Voir la publication

Etat des lieux de la filière ovins bio

Février 2021

Ce document présente les résultats 2019 de l'Observatoire des volumes en ovins viande bio

Voir la publication

La production d'ovins bio données amont

Ce diaporama présente les résultats 2019 de l'Observatoire des volumes en ovins viande bio

Voir la publication

[Communiqué de presse] ReVABio, Déjà un an et des premiers résultats

Février 2021

Un an après le démarrage du projet ReVABio, ce communiqué fait le point sur les 3 actions techniques et les premiers résultats.

Voir la publication

Coût de production en élevage ovin viande Bio : résultats 2018 en circuit long

44 élevages ovins viande Bio ont été centralisés dans la base Diapason pour la campagne 2018. La moitié de ces élevages a alimenté une analyse des coûts de production en circuit long, fournissant une  ...

Voir la publication

[Communiqué de presse] Premier séminaire du projet ReVABio

Le premier séminaire du projet ReVABio qui aurait dû avoir lieu au lycée agricole de Vendôme, s’est déroulé en webinaire, les 23 et 24 novembre 2020 avec 25 participants issus de la recherche, de la filière, du développement et de l’enseignement agricole. Au programme: prendre le temps d’échanger entre partenaires, de s’informer sur l’évolution des résultats, de se concerter sur les détails des méthodes de calcul pour le recueil des données  

Consulter le communiqué de presse

 

[Communiqué de presse] ReVABio, la régularité des ventes clé de développement de l’agneau biologique

Quelles sont les dynamiques de production et de marché de la filière ovins viande biologiques Jean-François Deglorie, coordinateur de Forébio et animateur technique Commission Bio Interbev, a présenté, le 8 octobre
dernier, les chiffres clés de cette filière à l’occasion des BioThémas.

 

Consulter le communiqué de presse

Retrouver toutes les présentations sur le site de l ITAB

[Communiqué de presse] ReVABio, Le nouveau projet de recherche consacré à l’agneau bio

Comment proposer toute l’année aux consommateurs une viande d’agneau biologique de qualité, tout en assurant un revenu correct aux éleveurs. C’est à cette question que cherchent à répondre les 15 partenaires du projet Casdar ReVABio porté par l’Institut de l’élevage et par l’ITAB, dont le premier comité de pilotage a eu lieu le 28 janvier 2020.

 

Consulter le communiqué de presse

Autres sources d'information

Vous pourrez trouver d'autres informations sur les sites suivants :

  • La page Agneaux Bio sur le site de l'ITAB
  • La page Agneaux Bio sur le site de l'Institut de l'Elevage
  • La bio-étagère d'ABioDoc
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Projet n° 19AIP5912 réalisé avec la contribution financière du Compte d'Affectation Spéciale "Développement Agricole et Rural" du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

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Janvier 2020 à Juin 2023

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05 49 44 74 94

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