Sommaire 
 La mortalité des agneaux : vers une meilleure connaissance !
 Une dégradation de la mortalité des agneaux entre 2000 et 2010 ?
 Mortalité des agneaux : ressenti des éleveurs et modalités de conduite et de gestion sanitaire des troupeaux
 Des références françaises sur la mortalité des agneaux
 Les facteurs de risque de mortalité des agneaux varient suivant l’âge des agneaux
 La mortalité des agneaux dans le Massif Central : taux, causes et fréquence d’exposition aux facteurs de risqu...
 Diminuer la mortalité des agneaux, c'est possible !
 Les points clés pour diminuer la mortalité des agneaux
 Une méthode d'intervention pour maîtriser la mortalité des agneaux
 Support d'audit pour un diagnostic sur la mortalité des agneaux
 GO PEI ROBUSTAGNO : Rendre les agneaux plus robustes par une approche agroécologique visant la triple perform...
 SheepNet : c’est parti pour 3 ans pour le réseau Européen sur la productivité ovine !
 [Tech-Ovin 2017] Des agneaux plus vigoureux à la naissance
 [Tech-Ovin 2017] Sélectionner des agneaux plus vigoureux à la naissance, c’est possible
20 juin 2013

Une dégradation de la mortalité des agneaux entre 2000 et 2010 ?

l’analyse des données de plus de 1 000 élevages ovins allaitants adhérents au contrôle de performance a mis en évidence une dégradation du taux de mortalité des agneaux à partir de 2007.

L’analyse a porté sur les données d’OVALL (système d’information Ovin Allaitant) entre 2000 et 2010. Cela concerne par an plus de 340 000 agneaux dans plus de 1 000 élevages.

 

Un taux de mortalité entre 10 et 13 % et dégradation à partir de 2007.

 

Figure 1 : dégradation du taux de mortalité à partir de 2007

 

(Cliquez pour agrandir)

 

Cette dégradation peut avoir plusieurs origines :

  • Evolution des outils de collecte, plus pratiques et conviviaux,
  • Effet année avec une réelle hausse de la mortalité,
  • Impact de la FCO qui a touché la France à partir de la campagne 2007,
  • ...

 

 

Les principaux facteurs de risque mis en évidence

 

 

Prolificité et taille de la portée

 

À l’échelle de la brebis, la mortalité des agneaux augmente avec la taille de la portée. À l’échelle du troupeau, le taux de mortalité est légèrement plus faible pour les élevages avec une prolificité inférieure à 1,5 (10,6 % contre plus de 12 % pour les élevages avec une prolificité supérieure à 1,5).

 

Figure 2 : mortalité et taille de la portée

 

(Cliquez pour agrandir)

 

 

 

 

Nombre de primipares et âge des brebis

 

Les jeunes brebis et les vieilles (> 6 ans) sont plus à risque vis-à-vis de la survie des agneaux. Au niveau du troupeau, aucun effet de l’âge moyen n’a pu être mis en évidence.

Logo FranceAgriMerCette étude a reçu le soutien financier de FranceAgriMer.
Logo Idelelogo UMT sante ruminantsLogo ENVT

Laurence Tiphine (Institut de l'Elevage), Jean-Marc Gautier (Institut de l'Elevage), Fabien Corbière (ENV Toulouse), Danièle Ribaud )