
l’analyse des données de plus de 1 000 élevages ovins allaitants adhérents au contrôle de performance a mis en évidence une dégradation du taux de mortalité des agneaux à partir de 2007.
L’analyse a porté sur les données d’OVALL (système d’information Ovin Allaitant) entre 2000 et 2010. Cela concerne par an plus de 340 000 agneaux dans plus de 1 000 élevages.
Figure 1 : dégradation du taux de mortalité à partir de 2007
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Cette dégradation peut avoir plusieurs origines :
À l’échelle de la brebis, la mortalité des agneaux augmente avec la taille de la portée. À l’échelle du troupeau, le taux de mortalité est légèrement plus faible pour les élevages avec une prolificité inférieure à 1,5 (10,6 % contre plus de 12 % pour les élevages avec une prolificité supérieure à 1,5).
Figure 2 : mortalité et taille de la portée
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Les jeunes brebis et les vieilles (> 6 ans) sont plus à risque vis-à-vis de la survie des agneaux. Au niveau du troupeau, aucun effet de l’âge moyen n’a pu être mis en évidence.
![]() | Cette étude a reçu le soutien financier de FranceAgriMer. |
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Laurence Tiphine (Institut de l'Elevage), Jean-Marc Gautier (Institut de l'Elevage), Fabien Corbière (ENV Toulouse), Danièle Ribaud )