Le 24 mai 2018, dans le cadre des journées techniques de la foire EXPOFORGA à Puente la Reina de Jaca, Luis Pardos a animé la conférence suivante : Durabilité des systèmes ovins viande du projet PIRINNOVI EFA103/15. | El 24 de mayo de 2018, en el marco de las jornadas técnicas de la feria de la Jacetania EXPOFORGA, Puente la Reina de Jaca, D. Luis Pardos, presentó la siguiente charla: Sostenibilidad de los sistemas ovinos de carne dentro del proyecto PIRINNOVI EFA103/15.
Retrouvez la présentation faites par Luis Pardos (Professeur d'économie agricole à l'école polytechnique supérieure de Huesca, partenaire associé du projet) lors de ces journées. Y sont exposés les résultats des focus groups réalisés dans le cadre de l'action 3 du projet PIRINNOVI sur le thème de la durabilité des élevages ovins dans les Pyrénées. De même, retrouvez les références aragonaises sur les principaux indicateurs de durabilité technico-économique, sociale et environnementale des exploitations ovines.
Voici quelques extraits marquants de son discours concernant la situation de l'élevage ovin dans les Pyrénées :
"Le métier d'éleveur ovin est une vocation. L'éleveur se préoccupe plus de la qualité de vie que des conditions de travail, mais la rentabilité doit être améliorée."
"L'innovation et l'amélioration de la productivité sont fondamentales pour l'avenir de l'élevage ovin, surtout pour les jeunes éleveurs."
"Dans un village personne n'est de trop, nous avons besoin de tous. Il est fondamental que tout le monde s'entende bien : éleveurs, agriculteurs, chasseurs, touristes, et tous les autres acteurs..."
"Il faut savoir quoi faire avec les races. Les gens de la ville ne les connaissent pas. Il faudrait les relier au produit fini."
"L'élevage ovin oblige à vivre dans les villages plus que l'agriculture."
Encuentre la presentación de Luis Pardos (Profesor de Economía Agraria de la Escuela Politécnica Superior de Huesca, colaborador asociado del proyecto) con los resultados preliminares de los focus groups sobre la cuestión de la sostenibilidad de la ganadería ovina en los Pirineos, así como resultados sobre los principales indicadores de sostenibilidad técnico-económica, social y medioambiental de las ganaderías ovinas del territorio aragonés, realizados en el marco de la acción 3 del proyecto PIRINNOVI.
Aqui están algunos extractos de su discurso sobre la situación de la ganadería ovina en los Pirineos:
"La actividad ovina es muy vocacional. Al ganadero le preocupa más la calidad de vida que las condiciones de trabajo, pero la rentabilidad tiene que ser mayor"
"La innovación y la mejora de la productividad es fundamental para el futuro de la ganadería, sobre todo para los jóvenes ganaderos"
"En un pueblo no sobra nadie, nos necesitamos todos. Es fundamental el entendimiento entre ganaderos, agricultores, cazadores, turistas, y otros actores..."
"Hay que saber qué hacer con las razas. La gente de la ciudad no las conoce. Es fundamental ligarlas a los productos que se obtienen"
"El ovino obliga a vivir más en los pueblos que la agricultura"
![]() | Fondo Europeo de Desarrollo Regional Fond Européen de Développement Régional |
Luis Pardos , Belén Lahoz (CITA), Marie Lecarme ), Jose Folch-pera (CITA)
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