Formation "Nouveaux pointeurs - session d'automne" 2021
Durée : 3 jours + 2 jours + 0,5 jour
Dates et lieu :
- du 06 septembre 2021 au 10 septembre 2021
- Module 1 : du 6 au 8 septembre en région charolaise
Module 2 : les 9 et 10 septembre, lieux à préciser selon les races
Module 3 (0,5 jour) : dates et lieux à préciser
Intervenants
Cyrille Tabordet
Arnaud Tranier
Pierre Berrechet
Jean-Baptiste Tertrain
Vincent Dufour
Laure Thoumy
Jean-Luc Brunet
Coût
1200 euros (coût pédagogique nets de TVA)
Réf. POINP
Télécharger le formulaire d'inscription Formation initiale des nouveaux pointeurs
Ce stage s'adresse aux nouveaux pointeurs qui doivent assurer les opérations de pointage dans les schémas d’amélioration génétique des bovins allaitants. Il n’est ouvert qu’aux techniciens des structures partenaires du DGF (Contrôles des performances viande, HB/OS viande, centres d'insémination/entreprises de sélection) novices en matière de pointage.
Objectifs
- Décrire des bovins viande de moins de 12 mois
- Expliquer les descriptions réalisées auprès des éleveurs concernés
Publics
Pré-requis
Aucun
Programme
- Module 1 (2.5 jours)
- Présentation approfondie des principes d'appréciation des bovins allaitants et du contexte de la pratique du pointage
- Découverte et pratique du pointage au sevrage : exercice de pointage, mise en commun et correction
- Module 2 (2 jours)
- Pratique du pointage au sevrage pour la race choisie : exercice de pointage, mise en commun et correction
- Module 3 (1/2 journée)
- Rappel des principes d'appréciation
- Exercices pratiques sur la race choisie : pointage, mise en commun et correction
Modalités de suivi et d'évaluation
Mise en situation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices pratiques