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05 avril 2018
GAL2018 - Adaptation de la composition du lait aux besoins des marchés : leviers génétiques et techniques
S’adapter aux besoins des marchés et aux attentes des consommateurs
De quoi se compose le lait ? De quels types de produits laitiers a-t-il besoin ? Une fois ces deux constats posés, comment influer sur les composantes du lait. P. Le Mezec et J. Jurquet nous propose... -
05 février 2018
Journée Technique Résultats de recherche en viande bovine
Jeudi 22 février 2018 à Angers
La Chambre d'agriculture Pays de la Loire, en collaboration avec l'Institut de l'Élevage, Arvalis-Institut du végétal, Bovins Croissance Pays de la Loire et les fermes expérimentales de Thorigné... -
18 janvier 2018
Newsletter FROM'MIR N° 4
De la sélection des échantillons jusqu’aux équations : un partenariat gagnant !
La 4ème newsletter de FROM’MIR met en avant le partenariat qui a permis la mise au point des équations de prédiction de la fromageabilité à partir du Moyen Infra Rouge (MIR), objet principal de la... -
stage
Redéfinir les recommandations de couverture des besoins alimentaires des brebis laitières
Contexte Le projet AUTELO porté par le CNBL vise à évaluer et promouvoir des stratégies alimentaires plus autonomes et économes en élevage ovin laitier, valorisant davantage les ressources locales....Date limite de candidature : 7 novembre 2019 -
05 octobre 2017
Newsletter FROM'MIR N° 3
Cette newsletter (et ses annexes) est consacrée à l’état d’avancement et aux premiers résultats de l’action 1 du programme FROM'MIR, en décrivant les caractéristiques de fromageabilité des laits... -
26 septembre 2017
Indicateurs technico-économiques Race Charolaise - Campagne 2015
Ce document rassemble les points de repères et les grilles d'appréciation des indicateurs technico-économiques bovins viande (race charolaise) adaptés à la campagne 2015.Tous les éléments présentés... -
07 août 2017
Les leviers alimentaires pour moduler la matière grasse du lait
Dossier Terra - Matière grasse : comment faire son beurre ?
L’alimentation joue un rôle important dans la synthèse des matières grasses du lait. Le taux butyreux (TB) dépend du niveau énergétique de la ration, du pourcentage de concentré, de la fibrosité de la... -
04 août 2017
Les leviers génétiques pour moduler la matière grasse du lait
Dossier Terra - Matière grasse : comment faire son beurre ?
Si la conduite alimentaire influence la concentration en matières grasses du lait, l’aptitude des vaches à produire un lait plus ou moins riche dépend aussi de leur génétique. Selon les races, le taux... -
Formation "Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant" 2018
Des fondamentaux aux recommandations pratiques
Points forts : une approche de l’alimentation du troupeau à l’échelle de l’année et adaptée aux différents contextes de production ; la formation réalisée sur une ferme expérimentale, avec l'analyse...Prochaines dates : 27 février 2018 / 20 novembre 2018INTER -
Formation "Accompagner des écosystèmes incubateurs d'innovation" 2018
Devenir "agent d'innovation" avec efficacité et plaisir
Points forts : l’innovation peut surgir d’un individu, d’un collectif, d’un incident… Bien qu'elle ait un caractère imprévisible, on peut l'encourager : cette formation donne les clés pour développer...Prochaines dates : 15 octobre 2018INTER
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