Emissions de gaz à effet de serre et contributions positives en élevages bovins laitiers - Résultats systèmes ... |
Emissions de gaz à effet de serre et contributions positives en élevages bovins laitiers - Résultats systèmes ... |

Les données sont issues de 3 135 élevages bovins laitiers français partenaires du projet LIFE Carbon Dairy. Cette fiche synthétise les résultats gaz à effet de serre et contributions positives de tous ces élevages. Elle a pour objectif de présenter les résultats techniques et environnementaux de ces élevages afin de permettre à toutes les fermes ayant bénéficié d'un diagnostic CAP'2ER® de se comparer à un référentiel global.
![]() | A travers le projet LIFE Carbon Dairy, les élevages bovins laitiers se sont impliqués dans le plan carbone de la production laitière française avec l'objectif de réduire de 20% l'empreinte carbone de leur lait entre 2015 et 2025. Pour ce faire, un diagnostic environnemental a été réalisé par différents conseillers ECEL et Chambres d'agriculture en 2017 grâce à l'outil CAP'2ER®.
Les émissions de gaz à effet de serre et contributions positives de 3 135 élevages ont été mesurées à partir des données 2016 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages (diagnostic de niveau 2). Une comparaison aux résultats 2013 pour 2314 élevages qui ont réalisé deux diagnostics CAP'2ER niveau 2 montre une réduction de 6% de l'empreinte carbone nette. |
La fiche de présentation des résultats globaux édition 2018 est construite de la manière suivante :
Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales (moyenne, déciles inférieurs et supérieurs), répartition géographique et type de système fourrager. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés.
La seconde page présente les résultats des principales pratiques permettant d’expliquer la variabilité de l’empreinte carbone du lait. Enfin, des leviers d’action argumentés pour réduire l’empreinte carbone nette du lait de ces systèmes sont proposés.
Catherine Brocas (Institut de l'Elevage), Samuel Danilo )
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