LIFE CARBON DAIRY |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |

LIFE CARBON DAIRY |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Les données sont issues de 3 135 élevages bovins laitiers français partenaires du projet LIFE Carbon Dairy ayant bénéficié d'un diagnostic environnemental CAP'2ER® niveau 2. Seize référentiels sont disponibles. Les élevages ont été regroupés selon le type de système fourrager, la région ou encore la spécificité traite robotisée ou la certification agriculture biologique de l'élevage. Ces fiches ont pour objectif de présenter les résultats techniques et environnementaux de ces élevages afin de permettre à toutes les fermes ayant bénéficié d'un diagnostic CAP'2ER® de se comparer à une population similaire.
A travers le projet LIFE Carbon Dairy, les élevages bovins laitiers se sont impliqués dans le plan carbone de la production laitière française avec l'objectif de réduire de 20% l'empreinte carbone de leur lait entre 2015 et 2025. Pour ce faire, un diagnostic environnemental a été réalisé par différents conseillers ECEL et Chambres d'agriculture en 2017 grâce à l'outil CAP'2ER®.
Les émissions de gaz à effet de serre et contributions positives de 3 135 élevages ont été mesurées à partir des données 2016 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages (diagnostic de niveau 2).
![]() | Des références par système ou par région Une typologie basée sur la zone géographique et la part de maïs dans la surface fourragère principale de l'exploitation (SFP) permet de différencier 5 systèmes :
|
Les élevages certifiés agriculture biologique et/ou équipés d’au moins un robot de traite ont également fait l’objet de fiches de synthèse (« Agriculture Biologique » et « Robot de traite »).
Enfin, huit autres fiches ont été éditées en fonction de la localisation géographique des élevages, selon les 6 régions partenaires du projet et la zone :
Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales (moyenne, déciles inférieurs et supérieurs), répartition géographique et type de système fourrager. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés. La seconde page présente les résultats des principales pratiques permettant d’expliquer la variabilité de l’empreinte carbone du lait. Enfin, des leviers d’action argumentés pour réduire l’empreinte carbone nette du lait de ces systèmes sont proposés.
Catherine Brocas (Institut de l'Elevage), Samuel Danilo )
Commentaires
Pas de commentaire