Inosys - Réseaux d'élevage

Toutes les publications

INOSYS Réseaux d’élevage, un collectif d’éleveurs et de conseillers engagés dans la mise au point de systèmes d’élevage adaptés aux enjeux de demain, mieux armés face aux aléas et plus en phase avec les aspirations des éleveurs.

Pour en savoir plus ...

ACTUALITES

Formation "Mise en place et animation d'un réseau de fermes de références" 2021

L'animateur Réseaux d'élevage nouveau dans sa fonction

Cette formation constitue la formation d'entrée dans le métier d'animateur départemental Inosys Réseaux d'Elevage.

Voir la formation

Prochaines dates : 14 janvier 2021 / 2 février 2021 / 10 mars 2021

[Covid-19] Paroles d'éleveurs

Une série de podcasts qui donnent la parole aux éleveurs

Les équipes INOSYS Réseaux d'élevage (Institut de l’Elevage / Chambres d'agriculture) démarrent une nouvelle série de Podcasts : « Paroles d’Eleveur ». Ces interviews d’éleveurs participant au disposi ...

Voir le détail

DERNIERES PUBLICATIONS

[Parole d'éleveurs - covid19] Dans la Loire, concilier son métier d'éleveur et les classes virtuelles des enfants

Interview de Guillaume GOMET par Stéphane BRISSON (Chambre d'agriculture de la Loire)

Éleveur bovin viande dans la Loire et papa de 3 enfants de 9 ans, 6 ans et 3 ans, Guillaume a dû s'organiser pour assurer les classes virtuelles de son aînée pendant que son épouse poursuivait son tra ...

Voir la publication

Base de Données d’appui technique Ovins - Bourgogne-Franche-Comté - 2019

Campagne TEOvin 2019

Cette analyse technico-économique concerne 63 exploitations ovines, regroupant 20 626 brebis. Cet échantillon représente 6 % des exploitations ayant un atelier ovin de plus de 50 brebis en Bourgogne-F ...

Voir la publication

Principaux itinéraires de production en bovins viande dans le Sud Massif Central - 2019

Si vous souhaitez avoir des repères et des objectifs accessibles sur les principaux itinéraires techniques de repousse et d’engraissement des principales catégories animales produites sur le bassin Su ...

Voir la publication

Résultats des ateliers bovins lait du Centre ouest - 2019

Les fiches repères ont pour vocation d’aider au positionnement des élevages et de repérer les marges de progrès. Les repères présentés dans ces fiches sont des résultats observés dans les fermes des r ...

Voir la publication

Résultat 2020 : un déficit fourrager très impactant en système bovin viande herbager

Prévisions de résultats économiques 2020 du dispositif INOSYS Réseaux d’Elevage Bovins viande Grand Est

Les conseillers bovins viande des Chambres d’agriculture du Grand Est et l’Institut de l’Elevage ont simulé, sur quelques systèmes représentatifs de la région, l’impact des conjonctures et aléas clima ...

Voir la publication

Travail d'astreinte et niveau d'équipement des exploitations laitières de Franche-Comté

Synthèse régionale INOSYS Réseaux d'élevage

En 2019, l’équipe INOSYS-Réseaux d’élevage bovins lait de Franche-Comté a réalisé des enquêtes autour de la thématique du travail d’astreinte dans les exploitations suivies afin d’analyser le lien ent ...

Voir la publication

#EleveurCaprinDemain

Pour une installation réussie en élevage caprin

Deux plaquettes à destination des porteurs de projet de Nouvelle Aquitaine, une pour les livreurs de lait, l'autre pour les fromagers fermiers - Actualisation 2020

Voir la publication

Résultats 2018 des élevages ovins allaitants du Sud-Ouest

Des systèmes très diversifiés qui participent à la dynamique du territoire

La valorisation des résultats technico-économiques des fermes appartenant au dispositif INOSYS – Réseaux d’Elevage du Sud-Ouest (Ex régions Aquitaine, Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon) permet de su ...

Voir la publication

Résultats 2019 des exploitations ovins viande du Centre-Ouest

Synthèse régionale INOSYS-Réseaux d’élevage - Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne

Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques de la campagne 2019 de 56 fermes de références ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d’Elevage. Ces résultats sont présentés selon une dou ...

Voir la publication

Les cas-types ovins viande Zone Centre Est - 2019

Ce dossier présente 16 cas types représentatifs de l’élevage ovin viande sur le territoire Auvergne-Loire-Rhône et de la Bourgogne. Chacun d'eux est décrit de façon détaillée dans un document spécifiq ...

Voir la publication

Tableau de bord des coûts de production des ateliers Bovins viande du Limousin (conjoncture 2018)

Depuis maintenant une dizaine d'années, la démarche coûts de production est mise en œuvre dans les exploitations du bassin Limousin dans le cadre des suivis de fermes INOSYS - Réseaux d’Élevage Bovin  ...

Voir la publication

Résultats 2020 hétérogènes dans les Hauts de France liés à une sécheresse marquée

Simulations de revenu 2020 à partir de données Inosys Réseaux d'élevage bovins lait

L’équipe Inosys Réseaux d’élevage BL des Hauts de France propose chaque automne une estimation des évolutions de revenus des éleveurs laitiers de l’année en cours (avec une utilisation des données col ...

Voir la publication

Repères 2019 issus des Réseaux d'Elevage bovins lait du Sud-Ouest

Cette synthèse, issue des travaux du groupe régional Inosys-Réseaux d’élevage Bovin Lait du Sud-Ouest, présente les résultats techniques, économiques et environnementaux de 32 exploitations laitières  ...

Voir la publication

Cas-types ovin lait Occitanie - Conjoncture 2019

Sept cas-types illustrant les systèmes ovins laitiers conventionnels sont disponibles pour la région Occitanie. Elaborés en 2010 et 2011 dans le cadre du projet Roquefort’In, leur actualisation économ ...

Voir le détail

Résultats économiques des fermes laitières de l'Ouest - 2019/2020

Des repères pour se situer - 2019/2020

Avec une hausse des livraisons (+ 30 000 litres/exploitation) et un meilleur prix du lait en 2019, le résultat courant des fermes du réseau Inosys Bovins Lait Ouest est en augmentation par rapport à 2 ...

Voir la publication

Coût de production en élevage ovin viande Bio : résultats 2018 en circuit long

44 élevages ovins viande Bio ont été centralisés dans la base Diapason pour la campagne 2018. La moitié de ces élevages a alimenté une analyse des coûts de production en circuit long, fournissant une  ...

Voir la publication

Une troisième année de sécheresse qui pèse sur le revenu des systèmes herbivores du Grand-est

Prévisions de résultats économiques 2020 du dispositif INOSYS Réseaux d’Elevage Grand Est

Les conseillers des Chambres d’agriculture du Grand Est et l’Institut de l’Elevage ont simulé, sur quelques systèmes représentatifs de la région, l’impact des conjonctures et aléas climatiques de l’an ...

Voir la publication

Une troisième année de sécheresse qui pèse sur le revenu des systèmes ovins du Grand-Est

Prévisions de résultats économiques 2020 du dispositif INOSYS Réseaux d’Elevage ovin viande du Grand Est

Les conseillers des Chambres d’agriculture du Grand Est et l’Institut de l’Elevage ont simulé, sur quelques systèmes ovins représentatifs de la région, l’impact des conjonctures et aléas climatiques d ...

Voir la publication

Les cas-types ovins viande d'Auvergne-Loire-Rhône 2018

Repères techniques et économiques 2018

Ce dossier présente 16 cas types représentatifs de l’élevage ovin viande sur le territoire Auvergne-Loire-Rhône. Chacun d'eux est décrit de façon détaillée dans un document spécifique.

Voir la publication

[Parole d'éleveurs - covid19] Dans l'Indre, commercialiser des vaches limousines en vente directe

Bienvenue chez Fred et Véro, éleveurs de vaches limousines dans l'Indre ! Un nouveau témoignage sur les répercussions de la crise Covid en vente directe de viande bovine, recueilli par Claude Vincent  ...

Voir la publication

Actualisation 2019 des cas-types ovins viande du Sud-ouest

La collection des cas-types ovins viande du sud-ouest a été actualisée en conjoncture 2019.   Voir le dossier cas-types ovins viande de l'ancienne région Midi-Pyrénées Voir le dossier cas-types ovin ...

Voir l'actualité

[Parole d'éleveurs - covid19] Adapter une activité de transformation fromagère caprine pour garder sa clientèle

Pendant la crise sanitaire, la Chambre d'agriculture du Lot-et-Garonne s'est intéressée aux stratégies d'adaptation des exploitations en réponse à ce contexte exceptionnel. Camille Delaporte, conseill ...

Voir la publication

Les sytèmes d'avenir en viande bovine

Co-construire et évaluer des systèmes plus résilients face aux différents aléas auxquels est confronté l’élevage allaitant est le travail qui a été conduit dans le cadre du projet « systèmes d’avenir  ...

Voir la publication

Repères techniques et économiques en viande bovine Grand Est - Edition 2020

Des objectifs à atteindre et des seuils à ne pas dépasser. Pour le conseil en élevage et l’élaboration de projet. Adaptés aux systèmes de production de viande bovine de la région.

Voir la publication

État des lieux de l’autonomie alimentaire et protéique dans les ateliers d’élevage herbivores

Résultats INOSYS Réseaux d'élevage 2014 - 2018

Une analyse rapide de la nouvelle série d'indicateurs d'autonomie alimentaire issus des fermes de référence INOSYS Réseaux d'élevage a permis de mettre à jour les repères actuellement disponibles en F ...

Voir la publication

Résultats 2019 des élevages bovins viande suivis par Bovins Croissance

Un des principaux leviers pour améliorer la rentabilité des élevages allaitants réside dans l’amélioration de la productivité du troupeau. A charges constantes, l’optimisation des performances animale ...

Voir la publication

Référentiel technique et économique ovin viande Centre Ouest

Campagne 2019

Ce document contient des références techniques et économiques pour la mise à jour des cas-types et pour des simulations en élevage ovins viande pour la région Centre-Ouest.

Voir la publication

Synthèse 2019 des appuis technico-économiques ovins viande - Région Grand Est

TÉOVIN Région Grand Est

En 2019, 117 exploitations ovines issues de l’appui technico-économique Téovin ont été analysées dans le cadre de la Banque de Données Régionale. Cet échantillon représente environ 20 % des brebis de  ...

Voir la publication

Les systèmes bovins lait de Bourgogne Franche-Comté - Repères 2016-2018

Ces synthèses sont issues des travaux réalisés dans le cadre d’un partenariat entre le groupe régional Inosys-Réseaux d’Élevage Bovin Lait de Franche-Comté et l’équipe GALACSY en Bourgogne. L’objectif ...

Voir la publication

Produire de la viande bovine avec le troupeau allaitant dans l'Ouest - conjoncture 2019

Cas-types en conjoncture 2019

Description technico-économique et financière de 9 systèmes, en agriculture conventionnelle et biologique (en Bretagne, Pays de la Loire et Deux-Sèvres)

Voir la publication

Repères techniques et économiques en élevages de veaux de boucherie

Résultats 2019 (exercices 2018/2019)

En 2016, les acteurs de la filière Veaux ont souhaité mettre en place un réseau national d’élevages. Les données de ce réseau sont essentielles pour piloter les démarches de progrès entreprises par le ...

Voir la publication

Les exploitations laitières du Centre Ouest confrontées aux aléas climatiques

Une enquête sur les leviers d’adaptation au changement climatique a été conduite au printemps 2020 dans 40 exploitations du Réseau Bovin Lait INOSYS Centre Ouest. Il s’agissait de connaître les impact ...

Voir la publication

Démarches de lait différencié dans le Sud Ouest

Types de démarches et impacts système

Les crises laitières se sont succédées depuis les années 2009-2010 et sur cette même période, une distance s’est immiscée entre consommateurs et producteurs. Plusieurs acteurs expriment le besoin de s ...

Voir la publication

Les exploitations laitières de l’Ouest face aux aléas climatiques

Des éleveurs proactifs en recherche de solutions

Une enquête sur les leviers d’adaptation au changement climatique a été conduite au printemps 2020 dans 62 exploitations du Réseau Bovin Lait INOSYS Ouest. Il s’agissait de connaitre les impacts des a ...

Voir la publication

Comment les exploitations laitières normandes ont-elles évolué en 5 ans ?

A partir de l’échantillon des fermes suivies du Réseau d’élevage

Dans le cadre du dispositif Inosys - Réseaux d’élevage, les exploitations sont suivies sur plusieurs années (voire plusieurs générations !), avec une méthodologie identique, ce qui permet d’apprécier  ...

Voir la publication

Evolution des revenus des fermes Bovins viande du Réseau Sud Massif Central de 2014 à 2018

Fort de son suivi et de son expertise, le réseau d’élevage Sud Massif Central propose dans ce document une analyse rétrospective sur la période 2014-2018. Le traitement porte sur un échantillon de 25  ...

Voir la publication

Vendre en direct : quelques notions réglementaires à connaître

Pour tout producteur qui envisage de commercialiser sa viande en circuits courts, il y a des aspects réglementaires à connaître de manière à faire les bons choix dans le développement de cette activit ...

Voir la publication

Réussir l'installation d'un séchage en grange

Le séchage en grange présente de nombreux avantages : il permet de récolter du foin précoce, dans de bonnes conditions, de conserver les feuilles des légumineuses … et ainsi d’obtenir du f ...

Voir la publication

Mise en place d'un robot de traite dans un système intensif Maïs Herbe du Massif-Central

L'investissement dans un robot de traite est souvent justifié par une volonté d'améliorer l'organisation et les conditions de travail en élevage laitier. Cette simulation détaille les incidences techn ...

Voir la publication

Trois simulations de mise en place d'un séchage en grange en élevage bovins lait

Le séchage en grange présente de nombreux avantages : fauche précoce du foin, récolte possible dans des fenêtres météo plus courtes, feuilles des légumineuses préservées, valeur nutritive améliorée .. ...

Voir la publication

Maîtriser la consommation de concentré, quel que soit le système

Témoignages d'éleveurs ovins du Centre-Ouest

Ce document présente une diversité des solutions de maîtrise de la consommation de concentré, à partir de 4 témoignages d’éleveurs ovins du Centre-Ouest aux systèmes plus ou moins axés sur la producti ...

Voir la publication

Quels leviers mettre en place pour réduire ma production laitière dans les Hauts de France ?

Simulations sur cas-type des Réseaux d'élevage des Hauts de France

Dans cette période de pandémie liée au Covid 19, les marchés sont fortement perturbés. Si le lait de consommation tire son épingle du jeu, d’autres produits laitiers sont fortement impactés. Par consé ...

Voir la publication

Aléas climatiques dans le Grand-Est, quels sont les impacts et les leviers pour mon exploitation ?

Les aléas climatiques obligent les éleveurs à revoir leur système fourrager pour le sécuriser. Les stocks sont régulièrement mis à mal et il parait nécessaire de trouver les moyens de les reconstituer ...

Voir la publication

Aléas climatiques et agrandissement des cheptels dans le Grand-Est

Des performances zootechniques fortement perturbées

Les résultats de reproduction et mortalité des veaux, dans plus de 5 200 troupeaux allaitants du Grand-Est, ont été analysés sur les 10 dernières années. Le dispositif Inosys-Réseaux d’élevage observe ...

Voir la publication

Portraits de jeunes éleveurs ovins en région Auvergne-Rhône-Alpes

Les formes d’installations en élevage ovin viande sont multiples et reposent sur des stratégies différentes : pluriactivité, cadre familial, société, combinaison de productions… Ces options se combine ...

Voir la publication

Toutes les publications

Le dispositif

Présentation générale

Nos newsletters

Consulter | S'abonner

Cas types

    

Guides méthodo sur les cas-types

Tableaux de bord

Observatoire INOSYS Réseaux d'élevage

Revenus et coûts de production

Prévisions de revenu par filière

Coûts de production par filière

Dossier spécial Coûts de production

Méthode nationale Coûts de production

Repères régionaux

    

Dossier spécial COVID

Podcasts "Parole d'éleveurs"

Eleveurs innovants

Voir les portraits

Réseau Autosysel

Voir le dossier

Réseau Normande

Voir le dossier

Dossier Résilience

Voir le dossier

Vidéos

Trajectoires gagnantes

Outils

Decibov

Oviplan

Couprod

Cap'Eco

Cap2ER

Cap'T€C

Autosysel

Formations métier

Mise en place et animation d'un réseau de fermes de références 2021

Témoignages vidéo