
Cette synthèse nationale présente les résultats des coûts de production 2016 des ateliers caprins fromagers fermiers. En 2016, les fromagers dégagent en moyenne 1,4 à 1,8 SMIC par UMO exploitant selon les régions.
Ces données moyennes masquent une variabilité avec un tiers des élevages n’atteignant pas 1 SMIC par UMO alors que 21% d'entre eux dégagent un revenu supérieur à 2 SMIC par UMO.
Les résultats présentés dans cette synthèse sont issus des données d’exploitations suivies dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d’élevage (92 exploitations) complétées par les résultats d’exploitations analysées à l’aide du logiciel CouProd (76 exploitations).
La synthèse présente pour chaque système, le résultat moyen, la variabilité et les marges de manœuvre pour les principaux facteurs du coût de production.
Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Laura Etienne (Institut de l'Elevage)