Analyser le coût de production d’un élevage |
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Analyser le coût de production d’un élevage |
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La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers caprins rémunèrent correctement le travail des éleveurs. Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’échelle nationale à partir des résultats des fermes de références du dispositif INOSYS-Réseaux d’élevage et des données COUPROD, classées en 4 groupes fromagers fermiers et 4 groupes livreurs.
Pour l’analyse des coûts de production en élevage caprin, nous vous proposons :
1) Une fiche mode d’emploi qui précise la méthode de fixation des seuils « à surveiller » et « à viser ». Elle propose aussi quelques ressources complémentaires disponibles en ligne.
2) Un diaporama qui présente une arborescence d’analyse. A partir du critère de la rémunération permise par unité de main-d’œuvre, vous pourrez déterminer les pistes d’amélioration de vos résultats selon 3 grandes orientations : productivité du travail, produit de l’atelier et coût de production hors travail. Dans cette approche « pas-à-pas », les seuils (objectif et alerte) permettent de se positionner et de prioriser les leviers à actionner.
3) 8 fiches-repères à sélectionner en fonction de votre groupe typologique :
Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Laura Etienne (Institut de l'Elevage), Christine Guinamard (Institut de l'Elevage)