La filière ovine à l’écoute de ses consommateurs
La diminution de la charge alimentaire des agneaux et un plus grand recours à la phytothérapie sont au cœur de ce programme de recherche ECOLAGNO.
Son caractère innovant réside dans le choix des nouvelles conduites testées mais aussi dans la volonté d’apprécier les qualités de la viande ainsi produite en recueillant les avis de bouchers et de consommateurs.
Consulter la plaquette de présentation du projet
- 1. Produire des agneaux agroécologiques au pâturage (440 agneaux en essais) : finition sur dérobées en hiver ou sur luzerne sans apport de concentré, pâturage cellulaire, recours aux plantes à tanins pour réduire les défauts de flaveur à l’herbe et diminuer les anthelminthiques,
- 2. Produire des agneaux agroécologiques en bergerie (300 agneaux en essais) : lactation longue avec du foin de luzerne et une céréale, utilisation d’extraits végétaux afin d’améliorer l’indice de consommation,
- 3. Perception par les distributeurs et consommateurs (440 agneaux, 30 bouchers, 680 consommateurs) : analyse des valeurs sensorielles des viandes à l’aide de jurys entraînés, évaluation de leurs qualités nutritionnelles, enquêtes sur l’avis des bouchers vis-à-vis de l’approche agroécologique, tests de dégustation auprès de consommateurs avec enquêtes sur les prix qu’ils jugent acceptables compte tenu de la qualité des produits proposés.
Fiches techniques, vidéos, podcasts, diaporamas, film d'animation : les résultats de cette étude sont déclinés sous toutes ces formes pour mieux coller à vos attentes.
Voir le détail
Dans un contexte de diminution de la consommation de viande, l’agneau français ne baisse pas les bras. A l’écoute de ses consommateurs, la filière ovine communique sur les bienfaits de la viande d’agn ...
Voir la publication
Toutes les publications