• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (62)
  • Dossier (17)
  • Programme de formation (10)
  • Emploi / Stage (2)

Sous-thème

  • Qualité sensorielle (15)
  • Analyse des filières (14)
  • Analyse sensorielle (13)
  • Qualité de la viande (13)
  • Qualité organoleptique (13)
  • Conjonctures et prévisions (12)
  • Carcasse (8)
  • Production et qualité de la viande (6)
  • Qualité hygiénique (6)
  • Technologie de la viande (6)

cible

  • Technicien (72)
  • Enseignement (68)
  • Eleveur0 (59)
  • Partenariat R & D (51)

Région

  • Auvergne (2)
  • Centre (2)
  • Limousin (2)
  • Poitou Charentes (2)
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur (2)
  • Alsace (1)
  • Aquitaine (1)
  • Basse Normandie (1)
  • Bourgogne (1)
  • Bretagne (1)

pays

  • Allemagne (1)
  • Angleterre (1)
  • Espagne (1)
  • Europe (1)
  • Irlande (1)
Afficher plus
 Accueil  | ECOLAGNO

ECOLAGNO

Toutes les publications

Les pratiques agroécologiques en élevage ovin

La filière ovine à l’écoute de ses consommateurs

La diminution de la charge alimentaire des agneaux et un plus grand recours à la phytothérapie sont au cœur de ce programme de recherche ECOLAGNO.

Son caractère innovant réside dans le choix des nouvelles conduites testées mais aussi dans la volonté d’apprécier les qualités de la viande ainsi produite en recueillant les avis de bouchers et de consommateurs.

Consulter la plaquette de présentation du projet

S'adapter au contexte et tester des pratiques innovantes

  • 1. Produire des agneaux agroécologiques au pâturage (440 agneaux en essais) : finition sur dérobées en hiver ou sur luzerne sans apport de concentré, pâturage cellulaire, recours aux plantes à tanins pour réduire les défauts de flaveur à l’herbe et diminuer les anthelminthiques,
  • 2. Produire des agneaux agroécologiques en bergerie (300 agneaux en essais) : lactation longue avec du foin de luzerne et une céréale, utilisation d’extraits végétaux afin d’améliorer l’indice de consommation,
  • 3. Perception par les distributeurs et consommateurs (440 agneaux, 30 bouchers, 680 consommateurs) : analyse des valeurs sensorielles des viandes à l’aide de jurys entraînés, évaluation de leurs qualités nutritionnelles, enquêtes sur l’avis des bouchers vis-à-vis de l’approche agroécologique, tests de dégustation auprès de consommateurs avec enquêtes sur les prix qu’ils jugent acceptables compte tenu de la qualité des produits proposés.

Publications

[ECOLAGNO] Les pratiques agroécologiques en élevage ovin : la filière ovine à l'écoute de ses consommateurs

Retrouvez toutes les publications

Fiches techniques, vidéos, podcasts, diaporamas, film d'animation : les résultats de cette étude sont déclinés sous toutes ces formes pour mieux coller à vos attentes.

Voir le détail

[Vidéo] La viande d'agneau, votre atout santé

Dans un contexte de diminution de la consommation de viande, l’agneau français ne baisse pas les bras. A l’écoute de ses consommateurs, la filière ovine communique sur les bienfaits de la viande d’agn ...

Voir la publication

Toutes les publications

Chef de file

Financeurs

Logo Ministère Agri - Casdar

Projet n° IP 5560 réalisé avec la contribution financière du Compte d'Affectation Spéciale "Développement Agricole et Rural" du Ministère de l'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.

Partenaires

Logo ENV Nantes

Contacts

Laurence Sagot (Idele)

Isabelle Legrand (Idele)

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • Cap protéines - élevage
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CLOChèTE
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VALNOR
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil