• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (15)
  • Actualité / brève (3)
  • Dossier (1)

domaine

  • Produire et transformer du lait (17)
  • Produire et transformer de la viande0 (12)
  • Economie0 (5)
  • Elevage, environnement et territoires (5)
  • Améliorer le troupeau0 (1)
  • Fourrages & prairies (1)

Sous-thème

  • Coproduit (16)
  • Alimentation (10)
  • Alimentation - Nutrition (9)
  • Valeur alimentaire0 (3)
  • Aliment (1)
  • Aliments du bétail (1)
  • Ensilage (1)
  • Tourteaux (1)

Filière

  • Bovin lait (17)
  • Bovin viande (15)
  • Caprin (13)
  • Ovin lait (12)
  • Ovin viande (10)
  • Equin (5)
  • Autre filière (2)
  • Veau de boucherie (1)
Afficher plus
 Accueil  | Comité National des Coproduits

Comité National des Coproduits

Toutes les publications

Qui sommes-nous ?

Créé en 1982, le Comité National des Coproduits, animé par l'Institut de l'Elevage, est un réseau d'experts provenant de différentes structures (recherche fondamentale, recherche appliquée, développement, enseignement agronomique, agricole et vétérinaire, industrie agroalimentaire) travaillant en étroite collaboration avec les industries agroalimentaires.

 

 

Notre mission

Acquérir, valider et transférer les informations pertinentes disponibles sur les coproduits, réaliser des travaux et des études dans le but de préciser les connaissances sur leurs caractéristiques physico-chimiques et valeurs alimentaires ainsi que sur leurs conditions de stockage et de distribution pour le rationnement des animaux d’élevage.

Qu'est-ce qu'un coproduit ?

Le terme "coproduit" n’est pas défini dans la réglementation française, de même que le terme "sous produit".

La définition et l’utilisation du terme "coproduit"; relève plutôt d’un consensus entre les professionnels. Dès lors que le produit est valorisé, il sera nommé "coproduit".

Pourtant, le coproduit est inévitable dans un process et répond à des spécifications définies.

Il peut, dans certaines filières, être considéré comme un produit à part entière, disposant d’un marché et d’une cotation.

Par opposition, le sous produit est inévitable mais il a des qualités nutritionnelles variables. Une préparation ou un traitement sont parfois nécessaires avant valorisation.

 

Documents réalisés par le CNC

Fiches techniques

La liste complète

Les experts du Comité National des Coproduits produisent régulièrement des mises à jour et des nouvelles fiches techniques sur les coproduits disponibles et utilisés en alimentation animale. Les carac ...

Voir le détail

Des synthèses complètes sur les coproduits pour mieux les connaître et mieux les valoriser

La liste complète

Dans la cadre de l'activité du Comité National des Coproduits, aussi bien pour les ruminants que pour les monogastriques, des nouvelles synthèses techniques sont régulièrement réalisées et actualisées ...

Voir la publication

Comptes-rendus d'études

La liste complète

Tous les comptes-rendus d'études du Comité National des Coproduits sont regroupées dans cet espace. Y figurent des résultats d'essais, des compte-rendus d'études ou de visite, des articles de vulgaris ...

Voir le détail

Fiches sanitaires

La liste complète

Ce dossier a pour objectif de faire le point sur les risques sanitaires liés à la distribution de coproduits dans les rations des animaux (ruminants et porcs). Deux risques majeurs y sont traités : le ...

Voir le détail

Toutes les publications

Financeurs

Logo Idele
Logo Ademe

Partenaires

Logo AgroParisTech
Logo FranceAgriMer
Logo Arvalis
Logo Ifip

Des drêches du brasseur à l'éleveur !

Actualités

Des pommes de terre vers l'alimentation des bovins

La crise de la COVID19, en freinant les débouchés ...

Les coproduits des industries agroalimentaires, une approche territoriale en Normandie

Au cœur de la chaîne alimentaire, les coproduits d...

Des coproduits dans la ration des brebis

Cette fiche fait partie d’une série initiée en 200...

Les coproduits de l’industrie agroalimentaire, un enjeu stratégique pour les filières

Au cœur de la chaine alimentaire, les coproduits d...

Toutes les publications

A consulter

Feedipedia : une encyclopédie en ligne sur les aliments pour animaux

L’Inra, le Cirad, l’Association française de zoote...

Guide pour la prévision de la valeur nutritive des coproduits pour les ruminants

Ce guide a pour objectif de proposer au lecteur un...

Toutes les publications

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil