
Après le succès du second séminaire transnational de novembre dernier en Roumanie, SheepNet a mis le cap vers le sud-est, à Vitoria en Espagne, pour sa troisième rencontre les 13 et 14 juin dernier. Organisé par Neiker, ce séminaire a accueilli plus de 70 participants, représentant les 7 pays membres du réseau SheepNet ainsi que des délégations venant de Hongrie, du Portugal et d’Allemagne.
Les trucs et astuces et les solutions d'éleveurs de tous les pays présentés lors de ce séminaire répondent à un grand nombre de problèmes influençant la productivité ovine. Celle-ci peut en effet être améliorée en augmentant le taux de fertilité et/ou le taux de gestation, en prenant en compte le management ou encore les facteurs animaux qui réduisent la mortalité des agneaux. Ces solutions apparaissent transférables entre pays et régions d'Europe.
Après avoir pris connaissance des 76 trucs et astuces, les participants ont pu sélectionner et classer ceux qu'ils considéraient importants pour augmenter la productivité ovine dans leurs pays respectifs.
![]() | ![]() | Alimentation en eau des cases d’agnelage (Irlande)
Un système de distribution d'eau pour plusieurs cases d'agnelage provenant d'une seule source pour réduire le travail. |
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![]() | ![]() | Nouvelle technologie (Turquie)
Utilisation d'appareils d'enregistrement d'identification électronique pour améliorer la productivité. |
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![]() | ![]() | Une barrière amovible (Australie)
La porte d'un parc de contention en camembert se déplace pour faire avancer les ovins sans stress et se soulève au-dessus des animaux pour revenir au point de départ. |
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![]() | ![]() | Gestion des gros trayons (Irlande)
En cas de trayon trop gros, on applique un ruban adhésif sur le trayon normal afin d'encourager les agneaux à téter le gros trayon. |
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![]() | ![]() | Un anti-passage cornadis pour les jeunes agneaux (France)
Un système qui empêche les agneaux de sauter dans l'auge. |
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Ce séminaire a été aussi l’occasion de visiter deux élevages ovins et des centres de recherche Neiker.
Le premier élevage concernait une exploitation mixte, avec des cultures et 900 brebis viande (race Navarra), qui agnèlent 3 fois tous les 2 ans. Les agneaux sont vendus directement à des restaurants et des bouchers.
Le second élevage comptait 380 brebis laitières (Latxa tête rousse), le lait servait à la production de fromage sur l’élevage (Idiazabal AOP).
Les participants ont également assisté à une visite virtuelle d’une initiative locale de formation de bergers (l’École des bergers d’Arantzazu), et ont eu un apreçu de la commercialisation de la viande ovine en Espagne.
Ils ont aussi eu l’opportunité de voir le troupeau expérimental d’ovins Latxa de Neiker. Ce troupeau participe à des projets conçus pour encourager les méthodes agriculturelles et les méthodes de gestion des sols alternatives et durables (Life Regen Farming), ainsi que l’utilisation de colza dans les élevages dans le but de réduire les émissions de gaz à effet de serre (Life SeedCapital).
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Pour rappel, SheepNet est un projet financé par l’Union Européenne (programme H2020) visant à favoriser les échanges entre 7 pays producteurs d’ovins (lait et viande) sur leurs solutions pour améliorer la productivité ovine. L’idée n’est pas de créer du nouveau, mais bien d’échanger sur l’existant tant d’un point de vue scientifique que pratique.
Myriam Doucet (Institut de l'Elevage), Jean-Marc Gautier (Institut de l'Elevage)
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