Formation à la demande "Prendre en compte la douleur au cours de l’écornage chez le bovin" 2021
Durée : 2,5 jours
Dates et lieu :
- du 13 octobre 2020 au 15 octobre 2020
- Vendée
Intervenants
Anne Aupiais
Vincent Dufour
Vétérinaire
Coût
940 euros (coût pédagogique net de TVA)
Réf. DOLOR
Télécharger le formulaire d'inscription Objectiver pour mettre en place le protocole adapté
Points forts : la formation repose sur les acquis du programme de recherche CASDAR sur la prise en compte de la douleur lors de l'écornage ; à l'issue de la formation, chaque participant reçoit un kit pédagogique complet permettant d'animer des réunions ou formations d'éleveurs.
Objectifs
- Appréhender le contexte sociétal, économique et réglementaire de la prise en charge de la douleur
- Expliquer les mécanismes de la douleur et savoir comment la gérer
- Savoir conseiller un mode d’écornage approprié à l'éleveur
Publics
- Technicien
- Conseiller d’élevage
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les enjeux sociétaux et économiques de la prise en charge de la douleur : les bénéfices pour l'homme et l'animal
- La réglementation relative à l'écornage et à la prise en charge de la douleur
- Les mécanismes et les indicateurs de la douleur, les modalités de prise en charge de la douleur : sédation, anesthésie locale du nerf cornual, anti-inflammatoire non stéroïdien
- L'anatomie et le développement du cornillon et de la corne en fonction de l'âge du veau
- Le choix du mode d'écornage :
- les différents modes de prise en charge de la douleur
- les différents matériels d'écornage chimiques et thermiques
- les différentes méthodes pour contenir les animaux
- évaluation des critères décisionnels pour choisir le mode d'écornage
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire de satisfaction
Tour de table
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Analyse de cas
Démonstration et mise en pratique par les stagiaires