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Depuis maintenant une dizaine d'années, la démarche coûts de production est mise en œuvre dans les exploitations du bassin Limousin dans le cadre des suivis de fermes INOSYS - Réseaux d’Élevage Bovin Limousin et de formations VIVEA organisées par les Chambres d’Agriculture. Ainsi ce sont au total 211 coûts de production qui ont été compilés et analysés en conjoncture 2018 et pour lesquels des références sont disponibles.
Construit comme un tableau de bord, le document situe les valeurs moyennes "coûts de production" observées dans 211 élevages bovins viande du bassin Limousin en conjoncture 2018. Sa finalité est de servir de support aux techniciens et conseillers pour présenter les résultats des principaux systèmes de la zone.
Plus précisément, ce document :
Il ressort de cette étude que la rentabilité des exploitations est sous la dépendance de 3 leviers incontournables :
Philippe Dimon (Institut de l'Elevage), Laurie Mourichou (C.A. Charente (16)), Aurélien Gaige (C.A. Corrèze (19)), Natacha Lagoutte (C.A. Creuse (23)), Elodie Peyrat (C.A. Dordogne (24)), Aloïse Célérier (C.A. Vienne (86)), Solène Durant (C.A. Vienne (86))