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 Référentiels technico-économiques régionaux ovins viande
16 octobre 2020

Synthèse 2019 des appuis technico-économiques ovins viande - Région Grand Est

TÉOVIN Région Grand Est

  • Synthèse 2019 Grand Est Ovins Viande.pdf

En 2019, 117 exploitations ovines issues de l’appui technico-économique Téovin ont été analysées dans le cadre de la Banque de Données Régionale. Cet échantillon représente environ 20 % des brebis de la région. L'objectif de cette synthèse est de pouvoir situer une exploitation par rapport à la moyenne des éleveurs suivis en appui technique Téovin dans le Grand Est et selon son groupe typologique. Ces moyennes permettent également de visualiser les marges de progrès. Quelques conseils sont proposés afin d'y arriver, avec l'accompagnement d'un technicien.

Malgré une baisse de la mortalité agneaux depuis 2 ans, la productivité ne progresse pas. Elle est pénalisée par un taux de mise bas passé sous la barre des 90 % et une prolificité également en baisse.

Avec un prix de l'agneau en légère baisse entre 2018 et 2019, le produit brut par brebis perd 3 € à échantillon constant. Les charges d'alimentation augmentent depuis 4 ans et dépassent tout systèmes confondus les 50 € par brebis.

La marge brute avec prime est en moyenne de 76 €/brebis. Les élevages les plus performants sont ceux ayant une bonne productivité numérique (supérieure à 1,3 agneau produit par brebis).

Gilles Saget (Institut de l'Elevage), Aline Rouleau (C.A. Ardennes (08)), Alain Demoulin (C.A. Marne (51)), Mickael Floquet (C.A. Aube (10), C.A. Marne -Haute- (52)), Laurent Keller (C.A. Meurthe-et-Moselle (54)), Pascal Carillet (C.A. Meuse (55)), Christelle Vaillant (C.A. Moselle (57)), Dominique Candau (C.A. Vosges (88)), Jean-Pierre Saulet-Moes (C.A. Alsace), O BALLING (Cobevim), A Binon (Cobevim), S Bonnet (APAL), Damien Dormion (CIALYN), JP FERRY (Cobevim), Tania Korner (C.A. Moselle (57)), Jacques Mathé ), S ROUSSELOT (BNE)