LIFE BEEF CARBON est un projet collectif (57 partenaires), piloté par l’Institut de l’Elevage, pour réduire l’empreinte carbone de l’élevage bovin viande. Le projet a permis d’évaluer l’empreinte carbone de 2 000 fermes, et d’identifier, tester et promouvoir des pratiques d’élevage faiblement émettrices de gaz à effet de serre (GES) sur les élevages. L’objectif est de réduire de 15 % en 10 ans l’impact carbone de la production de viande de 4 pays européens : la France, l’Irlande, L’Espagne et l’Italie. Au cours de cette conférence, nous aborderons le contexte des émissions de GES en élevage bovin viande, la démarche volontaire de la profession, la méthode, les outils utilisés et les résultats obtenues au cours des 3 premières années de ce projet sur 5 ans ainsi que les perspectives de poursuite de la démarche bas carbone en production bovins viande.
Josselin Andurand (Institut de l'Elevage), Frédéric Guy (Chambre d’agriculture de Bretagne - 35)
Commentaires
Pas de commentaire