• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Filtres actifs

  • Partenariat R & D
  • Produire et transformer du lait
  • Système fourrager
  • tout supprimer

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (23)
  • Dossier (2)

Thème

  • Inosys - Réseaux d'élevage (18)
  • Des Références pour votre exploitation (14)
  • Alimentation (12)
  • Conduite du troupeau (10)
  • Fourrages et pâturage (9)
  • Coûts de production et marges0 (6)
  • Economie et gestion de l'exploitation0 (6)
  • Systèmes fourragers (5)
  • Méthodes & outils pour le conseil (4)
  • Systèmes d’exploitation (4)

Filière

  • Bovin lait (19)
  • Caprin (9)
  • Bovin viande (6)
  • Ovin lait (6)
  • Ovin viande (5)
  • Equin (4)

Région

  • Rhône Alpes (12)
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur (9)
  • Alsace (2)
  • Champagne-Ardenne (2)
  • Lorraine (2)
  • Aquitaine (1)
  • Basse Normandie (1)
  • Haute Normandie (1)
  • Midi Pyrénées (1)
  • Nord-Pas-de-Calais (1)
Afficher plus
 Accueil  | AUTELO

AUTELO

25 résultats
  • 28 octobre 2019

    Circuit ateliers « à la carte » (3 ateliers sur 7 propositions possibles)

    3èmes Biennales des Conseillers Fourragers - 2019 (Poisy)
    Atelier 1 -Créer une démarche de groupe d’éleveurs pour conduire des essais participatifs en méteil protéagineux Romain Torquet (CETA 35)   Atelier 2 -Pâturage tournant dynamique : des indicateurs...

    Voir la publication

     
  • 28 octobre 2019

    Séance plénière

    3èmes Biennales des Conseillers Fourragers - 2019 (Poisy)
    Comportement alimentaire des animaux au pâturage : variations, temps de pâturage, temps de rumination, effet de la complémentation Rémy Delagarde (INRA Rennes, UMR Pégase)     Piloter votre...

    Voir la publication

     
  • 28 octobre 2019

    Circuit sur 4 ateliers

    3èmes Biennales des Conseillers Fourragers - 2019 (Poisy)
      Présentation de l'outil Herbvalo et comment l’utiliser sur le terrain ? Stéphanie Guibert (Chambre d'agriculture de la Mayenne)   Utiliser un "seriousgame" pour appréhender les techniques de...

    Voir la publication

     
  • 28 octobre 2019

    3èmes Biennales des Conseillers Fourragers à Poisy

    Après Pixérécourt (54) en 2015 et Melle (79) en 2017, les 3èmes Biennales des conseillers fourragers se sont tenues cette année à Poisy dans les locaux de l’ISETA tous proches du Centre d’ Elevage de...

    Voir le détail

     
  • 17 septembre 2019

    Cas types bovins lait de Rhône-Alpes et PACA

    Les régions Rhône-Alpes et PACA sont caractérisées par une belle diversité des conduites des surfaces et des troupeaux laitiers, avec des élevages en plaine ou en montagne, en filière conventionnelle...

    Voir la publication

     
  • 17 septembre 2019

    Résultats technico-économiques 2016 des cas-types bovins lait de Rhône-Alpes et PACA

    Pour la deuxième année consécutive, le prix du lait en conventionnel se dégrade entraînant une diminution de revenu des éleveurs. Les élevages des filières IGP Tomme Emmental et AOP (Reblochon et...

    Voir la publication

     
  • 28 juin 2019

    Résultats de l'étude CLIMALAIT pour le Confolentais (16)

    L’objectif de CLIMALAIT est d’évaluer les impacts du changement climatique sur les systèmes d’élevages laitiers français et de rechercher des pistes d’adaptation avec les éleveurs et leurs...

    Voir la publication

     
  • 12 mars 2019

    Données technico-économiques bovins lait en Normandie - conjoncture 2017

    Ce document synthétise les données technico-économiques observées dans les fermes des réseaux d’élevage bovin lait de Normandie, consolidées par les indices IPAMPA (Indices publiés par l’Institut de...

    Voir la publication

     
  • 28 février 2019

    Résultats des élevages laitiers de Rhône-Alpes et PACA - 2017/2018

    Redressement des revenus
    La hausse du prix du lait et le tassement des charges opérationnelles conduisent à une amélioration des résultats économiques des exploitations en 2017-2018. Néanmoins, la rémunération permise par...

    Voir la publication

     
  • 16 octobre 2018

    Cas-types Bovins laitiers d'Occitanie – 2017

    Ce document présente le fonctionnement et les performances de six systèmes bovins laitiers (cas-types) rencontrés dans la région Occitanie. Il est issu du travail de suivis de fermes et d’expertise...

    Voir la publication

     
  • 15 octobre 2018

    Actualisation 2017 des systèmes caprins en région PACA (fromagers)

    Pour chacun des cas-types décrits, des données économiques permettent d'apprécier les résultats de l'exploitation. Un calcul du coût de production est également proposé. Les résultats proposés sont en...

    Voir la publication

     
  • 15 octobre 2018

    Cas-types caprins de la région PACA (fromagers)

    Pour la région Provence-Alpes-Côte-d'Azur, quatre systèmes caprins fromagers ont été décrits. Chaque cas type permet d'approcher leur fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau,...

    Voir le détail

     
  • 23 juillet 2018

    Produire du lait issu d'aliments sans OGM

    Comment et pour quels résultats ?
    Le fort développement des produits laitiers sans OGM contraint les industriels de la région Grand-Est à développer des collectes spécifiques afin de pouvoir répondre à la demande de leurs clients....

    Voir la publication

     
  • 13 juillet 2018

    La pulpe de betterave : de l’usine à l’auge

    La pulpe de betterave, coproduit de l'industrie sucrière, est un aliment bien connu des éleveurs allaitants des Hauts-de-France. Cette brochure fait le point sur les intérêts et limites de la pulpe...

    Voir la publication

     
  • 16 février 2018

    Résultats des élevages laitiers de Rhône-Alpes et PACA - 2016/2017

    Repères techniques et économiques 2016-2017
    Ce document présente des indicateurs technico-économiques des fermes suivies par les Réseaux d'élevage Inosys en Rhône-alpes et PACA en 2016/2017. L’année 2016 a été marquée par un printemps humide,...

    Voir la publication

     
  • 10 octobre 2017

    AutoSysEl, un outil de sensibilisation et de conseil pour gagner en autonomie alimentaire, primé au SOMMET D'OR 2018.

    Parce que gagner en autonomie alimentaire participe à améliorer les résultats technico-économiques d’une exploitation d’élevage, l’Institut de l’Élevage, en partenariat avec les Chambres...

    Voir la publication

     
  • 10 octobre 2017

    Produire du lait bio en Rhône-Alpes : témoignages d'éleveurs

    Avant la conversion, les éleveurs s’interrogent sur le système fourrager le plus adapté à leur exploitation pour produire du lait bio : quelle sera la place du maïs, de l’herbe, de l’ensilage, du foin...

    Voir la publication

     
  • 24 août 2017

    Systèmes laitiers bio de Rhône-Alpes

    Synthèse des suivis de 2011 à 2015
    La réussite des systèmes bio est fortement conditionnée à l'adaptation du système fourrager au contexte pédoclimatique dans lequel on se trouve. Ces synthèses Rhône-Alpes permettent aux éleveurs...

    Voir la publication

     
  • 07 juillet 2017

    [AUTOSYSEL] Fiches témoignages - éleveurs ovins lait

    Ce dossier rassemble 8 témoignages d'éleveurs ovins lait suivis dans le cadre du Réseau Thématique Autosysel. Chaque fiche développe des techniques mises en œuvre dans l'élevage dans le but...

    Voir la publication

     
  • 27 avril 2017

    Les résultats des élevages laitiers de Rhône-Alpes et PACA - 2015/2016

    Repères techniques et économiques 2015-2016
    Ce document présente des indicateurs technico-économiques des fermes laitières de Rhône-Alpes et PACA suivies par les Réseaux d'élevage Inosys. L’année 2015 a été marquée par une forte sécheresse...

    Voir la publication

     
  • 20 avril 2017

    [AUTOSYSEL] Fiches témoignages - éleveurs bovins laitiers

    Leviers et solutions pour améliorer l'autonomie alimentaire de son exploitation
    Ce dossier rassemble 28 témoignages d'éleveurs laitiers suivis dans le cadre du Réseau Thématique Autosysel. Chaque fiche développe une technique mise en œuvre dans l'élevage et porteuse d'autonomie...

    Voir la publication

     
  • 11 avril 2017

    11 systèmes bovins laitiers de la région Grand Est - Actualisation économique 2015

    Ce document présente 11 cas-types représentatifs des systèmes laitiers développés dans la région Grand Est. La précédente génération de cas-types remontait à 2004. Ce nouveau dossier intègre les...

    Voir la publication

     
  • 20 décembre 2016

    Observatoire de l'alimentation des chèvres laitières françaises

    Ce dossier présente la diversité des systèmes alimentaires caprins français. En France, les fourrages, et majoritairement le foin, constituent en moyenne 68% de la ration des chèvres. La part des...

    Voir la publication

     
  • 19 février 2016

    Résultats des élevages laitiers Rh-Alp PACA - 2014/2015

    Repères techniques et économiques
    Ce document présente les résultats technico-économiques des fermes suivies par les Réseaux d'élevage Inosys. Par rapport à 2013, grâce à la hausse du prix du lait, le revenu disponible des éleveurs...

    Voir la publication

     
  • 13 mai 2015

    Élevages caprins herbagers en Poitou-Charentes et Pays de la Loire

    Retour sur les suivis 2013 et 2014 et l'accompagnement vers l'autonomie alimentaire
    Aujourd’hui, la plupart des élevages caprins sont moins autonomes que les autres élevages herbivores. Lorsque l’autonomie alimentaire globale des élevages ruminants est de 85 %, elle n’est que de 70 %...

    Voir la publication

     
25 résultats
Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage)
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • Recrutement : emplois et stages
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Aléas climatiques
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Fourrages et pâturage
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • AUTELO
    • Bouv’Innov
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ERADAL
    • Etats Généraux de l'Elevage - Hauts de France
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • HappyMoo
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • reseaux references elevage dom
    • REPROSCOPE
    • Smartcow
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en élevage
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT Santé des petits ruminants
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • Mariage
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil