Les 75 000 exploitations bovines laitières françaises occupent près de 20 % de la surface agricole française. A ce titre, elles ont un rôle important à jouer vis-à-vis de l’environnement. Le défi qu’elles vont avoir à relever dans les années futures consiste à fournir des produits laitiers (de qualité et en quantité suffisante) tout en assurant des performances sociales, économiques et environnementales.
En matière d’environnement, les enjeux portent tout particulièrement sur la limitation des risques de pollution vers l'air et vers l'eau et sur la préservation de la biodiversité. A chacune de ces composantes sont associés plusieurs enjeux environnementaux.
Afin d'apprécier le rôle joué par la production laitière sur ces enjeux environnementaux, l’empreinte environnementale de plus de 200 exploitations laitières françaises de la base de données des Réseaux d'Elevage a été calculée avec l’outil de diagnostic CAP’2ER (Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Elevage de Ruminants). Les résultats obtenus permettent de faire le point sur le rôle joué par l’élevage sur l’environnement et de mettre en évidence les marges de manoeuvre dont disposent les élevages laitiers pour réduire leurs impacts environnementaux.
Les résultats de cette plaquette ont été présentés lors de la dernière édition du Space et sont téléchargeables ci-après :
Jean-Baptiste Dollé (Institut de l'Elevage), Sindy Moreau (Institut de l'Elevage), Sylvain Foray (Institut de l'Elevage)