De nombreux termes sont utilisés en nutrition protéique des vaches laitières. Vous trouverez dans ce document les définitions appropriées et partagées par les différents acteurs de l'élevage (éleveurs, conseillers, fabricants d'aliments, chercheurs).
Ce glossaire recense 52 termes utilisés dans le domaine de la nutrition protéique des vaches laitières. En plus de leur définition, il vous aidera à comprendre comment sont calculés certains critères et vous donne leur champ d'utilisation. Il a été réalisé dans le cadre du projet DY+ piloté par le pôle agronomique ouest et porté par les régions Bretagne et Pays de la Loire.
Julien Jurquet (Institut de l'Elevage), Jean-Luc Boutes (NUTRINOE NUTREA), Ségolène Colette (AGRIAL), Bertrand Daveau (C.A. Mayenne (53)), Philippe Faverdin (Agrocampus Ouest, INRAE St Gilles (35)), Yvelise Mathieu (C.A. Loire Atlantique (44)), Stéphan Rouverand (Pôle agronomique Ouest), Ghislaine Trou (Pôle Herbivore CRA Bretagne)