En raison des mesures sanitaires, la conférence Grand Angle Viande 2020 est transformée en 2 webinaires. Compte-tenu du contexte sanitaire lié à la Covid-19, l'Institut de l'Elevage a décidé d'organiser sa traditionnelle conférence Grand Angle Viande en webinaires : un le matin du mardi 17 novembre et un autre l'après-midi. Découvrez le programme et inscrivez-vous sans tarder !
Webinaire du mardi 17 novembre - matin (10h-12h30) :
10h | Introduction, par E. Bernard | |
10h15 | La préparation des broutards à la vente, un moyen de maîtrise des maladies respiratoires en atelier d'engraissement - Rappel des enjeux des maladies respiratoires des bovins, la vaccination et la préparation complète des broutards à la vente. Présentation des fiches de bonnes pratiques. Par E. Vanbergue, Idele
- Cahier des charges interprofessionnel qui encadrera la démarche de préparation sanitaire auprès des opérateurs. Par M. Repplinger, Interbev
- Témoignage d’une OP qui pratique la préparation des broutards : les leviers et les freins. Par M.-A. Lefol, Terrena
- Débats et questions-réponses
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11h10 | Où est allé le boeuf en 2019 et les évolutions contrastées de la consommation de viande bovine en France et en UE depuis le déclenchement de la pandémie - Où va le bœuf en 2019 et le rebond de la demande de viande bovine française depuis le début de l’année. Comparaison avec nos partenaires européens. Par C. Monniot, GEB-Idele
- Les évolution de la consommation des viandes durant la pandémie. Par G. Marcinkowska, FranceAgriMer
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12h10 | Présentation de l'outil Déclic Travail. Par G. Saget, Idele |  |
Webinaire du mardi 17 novembre après-midi (14h-16h30) :
14h | Le vêlage précoce (avant 30 mois) en systèmes allaitants - Etat des lieux en France. Par P. Dimon & F. Bidan, Idele
- Intérêts et limites au niveau des systèmes : résultats des simulations EFFIVIANDE + essais à Jalogny. Par J. Renon
- Offre génétique avec les résultats de PRECCAVAL, les liens entre le poids à la naissance et la précocité sexuelle des femelles. Par L. Griffon, Idele
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15h | Etat des lieux de la production de viande Bio. Les leviers de progression quantitative et qualitative de l'offre en France - La production de viande bovine Bio en France et les évolutions depuis 10 ans. Par E. Groshens, GEB-Idele
- Les leviers identifiés pour son développement et les actions d’Interbev. Par P. Sellier, Interbev
- Les besoins en travaux de R&D en élevage bovins viande bio. Par C. Experton, Itab
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16h | Présentation de la plateforme OK Eleveur. Par G. Mathieu, Idele |  |
16h15 | Conclusion par E. Bernard | |
-> Réservation en ligne
Tarif :
30€ la journée
Renseignements :
Susana De Magalhaes
GrandAngleViande(at)idele.fr
Tél : 01.40.04.52.53
Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
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