Sommaire 
 Limiter les risques d'antibiorésistance en filières de petits ruminants : Un enjeu de santé animale et de sant...
 Limiter l’antibiorésistance : Un enjeu de santé animale et de santé publique
 Le bon usage des antibiotiques chez les agneaux et les chevreaux
 Les antibiotiques chez les agneaux en ovins lait : une utilisation raisonnée en misant sur les moyens de préve...
 Les antibiotiques chez les agneaux en ovins viande : indispensables mais pas automatiques
 Les antibiotiques en caprins : indispensables pour les pathologies de groupe tout en misant sur la prévention
 Des agneaux en bonne santé
 [JTC 2017] Quizz Antibiotiques et antibiorésistances (JTC 2015) – réponses
 [JTC 2017] Gestion de la santé du pré-troupeau dans les élevages de chèvres : enquête sur le ressenti des élev...
 [JTC 2017] Antibiothérapie sur le pré-troupeau : plus de prévention, moins de prescription
 [JTC 2017] Antibiothérapie : enquête sur la santé des chevreaux à l’arrivée en atelier d’engraissement
 Une alimentation des brebis adaptée aux périodes clés
 Le colostrum, aliment santé de l’agneau
 Le colostrum, aliment santé du chevreau
 [Vidéo] Maîtriser la prise de colostrum par le chevreau
29 mars 2019

Une alimentation des brebis adaptée aux périodes clés

Limiter les antibiotiques ? Je mise sur la prévention

  • Une alimentation adoptée aux périodes clés.pdf

La couverture des besoins nutritionnels de la brebis, de la lutte à la mise bas, a une incidence importante sur la future vigueur de l'agneau, sa capacité à aller téter et sa croissance. Autant de facteurs qui en favorisant la robustesse du nouveau-né, vont lui permettre de lutter contre les infections

 

L'importance de la couverture des besoins nutritionnels de la brebis est présentée de manière synthétique sous la forme d'une infographie.

Celle-ci rappelle l'incidence d'un bon état corporel sur la fertilité, la production mais aussi la vigueur et la croissance des agneaux. Une vigueur et un apport colostral qui peuvent faire la différences face aux infections.

   

Des chiffres clés pour un pilotage de la note d'état corporel comme indicateur de l’équilibre de la ration dans le troupeau.

   

Pour aller plus loin :

  

  • Evaluer la note d'état corporel en production ovine
  • Des brebis bien nourries, des agneaux vigoureux :
  • Effet de l'état corporel des brebis à la mise bas sur la croissance de leurs agneaux :
  • Effet de l'état corporel des brebis à la lutte sur leur fertilité
  • Produire plus grâce à des brebis en bon état

 

Travaux réalisés dans le cadre du plan EcoAntibio 2017

          

Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Laurence Sagot (Institut de l'Elevage)