Retrouvez le premier numéro de Tendances de cette nouvelle année avec vos articles de suivi de conjoncture viande bovine, lait de vache, viande ovine, et lait de chèvre habituels et interagissez avec nos experts qui répondront à toutes vos questions !
Jean-Marc fait le point sur cet évènement. Réagissez, postez vos commentaires et posez vos questions !
Le marché européen de la viande de gros bovins est globalement morose, avec des prix inférieurs aux années précédentes. Il n’y a guère qu’en Italie que les prix se tiennent, en tous cas pour les mâles qui sont moins nombreux à sortir, ce qui soutient également les prix en France.
La collecte se rétablit en France et Allemagne malgré des cheptels réduits. Elle connaît un passage à vide dans les autres principaux d’Europe du Nord. En revanche, elle rebondit aux Pays-Bas et poursuit sa reprise en Italie et en Espagne.
Le marché français de la viande ovine démarre l’année 2020 avec un cours de l’agneau élevé, révélateur de disponibilités limitées.
Impactés par le repli de la collecte nationale et par l’effondrement des importations, les transformateurs ont dû puiser dans leurs stocks de produits de report caprins. Face à des disponibilités limitées, les fabrications de fromages ont décru, alors que le marché est dynamique.
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Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
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