
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques des élevages localisés en Pays Basque et en Béarn. En 2016, 31 exploitations ont été suivies par la Chambres d’Agriculture et le Centre Départemental de l’Élevage Ovin au titre du Socle national Inosys - Réseaux d’élevage ou de suivis thématiques autonomie alimentaire et protéique (projets AUTOSYSEL financé par la CNE et le CasDar AUTELO).
Précédée par un printemps et un été favorables à la constitution de stocks fourragers, la campagne laitière 2016 a démarré par un automne 2015 exceptionnellement doux jusqu’à fin décembre, permettant une bonne pousse de l’herbe et un pâturage de qualité en début de période de traite. Cela s’est traduit par une progression de la production laitière de 10 % en moyenne pour les élevages qui livrent leur lait et de 9 % pour ceux qui le transforment. Dans ce contexte, malgré une progression des charges opérationnelles pour les élevages livreurs, on enregistre une nette progression de la marge brute atelier, qui, avec les aides couplées, se situe autour de 141 € par brebis présente pour les livreurs (+10 %) et 267 € pour les fromagers fermiers (+13 %).
Et dans la continuité de 2015, la convergence des aides découplées et l’évolution de l’ICHN entraînent une augmentation des aides PAC qui représentent en moyenne 30 % du produit brut pour les livreurs et 26 % pour les fromagers fermiers. Au final, le résultat disponible progresse de 21 % pour atteindre 26 400 € en moyenne pour les élevages qui livrent leur lait et 34 900 € pour ceux qui le valorisent en transformation fromagère fermière.
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Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Isabelle Haïçaguerre (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Maïder Laphitz (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Sandrine Merlin (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Violaine Salaun (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Jean Beudou ), Bixente Doyhenard ), Mathias Duhart (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Jean-Michel Noblia (CDEO (Centre Départemental de l'Elevage Ovin))