
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques des élevages de brebis laitières suivis en Corse. En 2016, 11 exploitations ont été suivies par les Chambre d'Agriculture de Corse-du-Sud et de Haute-Corse et par l’ILOCC. Ces suivis sont réalisés au titre du Socle national Inosys Réseaux d’élevage ou de suivis thématiques autonomie alimentaire et protéique dans le cadre du projet CasDar AUTELO. Le nombre de fromagers fermiers étant trop limité, seuls les résultats des élevages livreurs ont pu être valorisés dans cette synthèse.
En 2016, les éleveurs suivis enregistrent une nette augmentation des niveaux de productivité laitière qui s’établissent en moyenne à 154 litres de lait produit par brebis traite (+10 %) et 141 litres par brebis présente (+10 %). En progression de 6 % en moyenne, le volume de lait produit se situe autour de 66 300 litres.
Avec un lait valorisé 1 313 € par 1 000 litres en moyenne (+6 %), et malgré une très faible augmentation des charges opérationnelles, la marge brute atelier avec les aides ovines progresse de 14 %, à 168 € par brebis présente en moyenne.
Concernant les résultats globaux d’exploitation, le montant des aides PAC progresse de 6 % mais la part des aides dans le produit brut total est inchangée, autour de 38 %. Malgré la hausse des charges de structure, hors amortissements et frais financiers (+12 %), l’Excédent Brut d’Exploitation est stable ; il représente 38 % du produit brut. Au final, le résultat disponible diminue très légèrement (-1 %) pour se retrouver autour de 35 600 € par UMO exploitant. Ce niveau de revenu s’explique par un endettement très faible : le montant des annuités d’emprunts est nul pour la plupart des élevages suivis et inférieur à 2 000 € par an pour les autres.
Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Marie-Laure Casciani (C.A. Corse (20)), Xavier Costa (C.A. Corse (20)), Sébastien Reversat (ILOCC Interprofession Laitière Ovine et Caprine Corse)