En 2020, la consommation de viande bovine française (veau inclus) en France a progressé de 1%. Le report des achats de la RHD vers les circuits de détail a en effet considérablement accru la demande en VBF. Cette situation se poursuit début 2021, et se poursuivra tant que les salles des restaurants resteront fermées. Le numéro de février 2021 de Tendances Lait Viande est en ligne. Retrouvez vos articles habituels de suivi de conjoncture viande bovine, lait de vache, viande ovine, et lait de chèvre.
Interview de Caroline Monniot, ingénieure au service "Economie des filières" à l'Institut de l'Elevage
En 2020, la consommation de viande bovine française (veau inclus) en France a progressé de 1%. Le report des achats de la RHD vers les circuits de détail a en effet considérablement accru la demande en VBF. Cette situation se poursuit début 2021, et se poursuivra tant que les salles des restaurants resteront fermées.
La collecte française est ralentie depuis le début du dernier trimestre 2020, sous l’effet d’une baisse soutenue du cheptel. Cette tendance baissière se retrouve également outre-Rhin et entraine un net ralentissement de la collecte de l’UE-27, qui enregistre toutefois sa plus forte croissance annuelle depuis 2017.
Fin 2020, les abattages ont été au mieux stables, en France comme au Royaume-Uni. Les flux mondiaux sont restreints par le manque de production des principaux pays fournisseurs.
Les stocks de viande de chevreau congelée, constitués lors de l’effondrement de la demande pendant le premier confinement du printemps, ont perturbé la filière tout au long de l’année 2020, avec des abattages en recul et des prix au plancher.
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Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
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