Il existe un grand nombre d’aliments (fourrages, concentrés et minéraux) pouvant être utilisées dans l’alimentation des ruminants. Mais les éleveurs se demandent parfois s’ils ont un intérêt économique à en utiliser un plutôt qu’un autre, notamment à cause de leurs prix relatifs aux autres matières premières disponibles. Dans un contexte de volatilité du prix des matières premières, l’outil Optim’Al permet de calculer un prix d’opportunité pour les différents aliments.
A partir de la ration distribuée aux animaux dans un élevage, Optim’Al permet de choisir les aliments les plus économiques pour satisfaire les besoins nutritionnels du troupeau, tout en respectant les recommandations nutritionnelles de l’Inra. Deux modules sont aujourd’hui disponibles : vaches laitières et bovins viande.
Quel est le prix d’équivalence d’un correcteur azoté ? Si je manque de fourrages, à quel prix dois-je en acheter à mon voisin ? A un prix donné, quelle quantité d’un aliment dois-je distribuer pour atteindre une ration à l’optimum économique ? Autant de questions qui trouveront des réponses en utilisant Optim’Al. Cet outil s’inscrit donc dans une véritable démarche d’amélioration de la compétitivité des filières françaises de ruminants, aussi bien en production de lait que de viande.
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Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage)