
le colostrum, 1er aliment de l’agneau, a pour objet de fournir à l’agneau des anticorps (pour le défendre face aux infections) mais aussi de l’énergie. Mais est-ce que tous les colostrums sont de bonnes qualités et en quantité suffisante ? Est-ce que l’alimentation des brebis en fin de gestation influe sur la production de colostrum ? Voici quelques éléments de réponse.
Chez les ovins, le passage transplacentaire des immunoglobulines maternelles au fœtus lors de la gestation est nul à très limité. De ce fait, le transfert de l’immunité maternelle s’effectue presque exclusivement par l’absorption dans les premières heures de vie, via le colostrum, d’une grande quantité d’immunoglobulines (principalement IgG, IgA, IgM), de leucocytes et différents facteurs antimicrobiens non spécifiques. Ainsi la qualité de ce transfert influence fortement la survie précoce et les performances futures de l’agneau.
Face à cet enjeu, l’UMT SPR, avec ses partenaires, à mener des études pour :
À retenir pour assurer un bon transfert d’immunité passive à l’agneau :
Jean-Marc Gautier Institut de l'Élevage BP 42118 31321 Castanet Tolosan Cedex Tél : 05 61 75 44 40 ; Fax : 05 61 73 85 91 Courriel : jean-marc.gautier@idele.fr | Fabien Corbière École Nationale Vétérinaire de Toulouse 23 chemin des Capelles, BP 87614, 31076 Toulouse Cedex Tél : 05 61 19 32 34 ; Fax : 05 61 19 38 34 Courriel : f.corbiere(at)envt.fr | ||
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Jean-Marc Gautier (Institut de l'Elevage), Fabien Corbière (ENV Toulouse)