Sommaire 
 Cas-types ovins allaitants
 Cas-types ovins allaitants - Ouest
 Cas-types ovins allaitants - Nouvelle Aquitaine / zone limousine
 Cas-types ovins allaitants - Auvergne Rhône-Alpes / Bourgogne
 Cas-types ovins allaitants - Occitanie
 Cas-types ovins allaitants - Sud Est Méditerranéen
 Les systèmes ovins viande pastoraux du Sud-Est
 Dossier de 15 cas-types ovins viande du Sud-Est - Conjoncture 2017-2018
 Haut montagnard, ovin pluriactif
 Montagnard, ovin spécialisé, traditionnel
 Montagnard, ovin spécialisé, fourrager
 Alpes du sud, ovin spécialisé, tendance pastorale
 Préalpes, ovin spécialisé, troupeau transhumant
 Préalpes, ovin spécialisé, troupeau sédentaire
 Préalpes, ovin diversifié, lavandin et céréales
 Préalpes, ovin spécialisé, grand pastoral
 Alpes Maritimes, ovin spécialisé, grand pastoral
 Basse Provence, ovin spécialisé, herbassier stabilisé
 Basse Provence, ovin diversifié, ventes de foin
 Dossier cas-types ovins viande Sud-Est Méditerranéen 2014-2015
 Dossier de 10 cas-types ovins viande du Sud-Est - Conjoncture 2011-2012
 Panorama des systèmes d'élevages ovins viande pastoraux du sud-est de la France 2010/2011
 Cas-types des systèmes d'élevages Ovins viande du Languedoc Roussillon 2010-2011
 Les systèmes d'élevages ovins viande du Languedoc-Roussillon - 2011/2012
 Cas type ovins allaitants - Sud Ouest
 Cas-types ovins allaitants - Grand Est
 Cas-types ovins allaitants - Hauts de France
11 février 2019

Haut montagnard, ovin pluriactif

  • 1-HMONPA 2017_2018.pdf

Ce dossier est la compilation de 15 cas-types d'élevage représentatifs de la diversité des élevages ovins allaitants à composante pastorale présents sur les territoires du Sud-Est de la France sous influence méditerranéenne. L'élaboration des cas-types s'appuie sur des règles précises de modélisation. Elle est fondée sur l'observation et l'analyse du fonctionnement, des performances techniques, économiques et agrobiologiques d'une centaine d'élevages ovins allaitants qui sont suivis dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d’Élevage.

En haute-montagne alpine, un éleveur pluriactif avec 250 brebis Communes, une production majoritaire d'agneaux en bergerie, six mois d'hivernage intégral imposés par la contrainte climatique. L’exiguïté des surfaces cultivées limite la taille du troupeau et l’autonomie alimentaire. (HMONPA 2017-2018)

 

 

Jean-François Bataille (Institut de l'Elevage), Fanny Sauguet (C.A. Bouches du Rhône (13)), Benoît Esmengiaud (C.A. Alpes Maritimes (06)), Jean-Pierre Mary (C.A. Alpes Haute Provence (04)), Elodie Lagier (C.A. Alpes Hautes (05)), Maëva Antheme (C.A. Drôme (26)), Rémi Leconte (Maison Régionale de l’Elevage PACA), François Valentin (C.A. Lozère (48)), Philippe Poucheret (C.A. Aude (11)), Maxime Marois (Institut de l'Elevage), Carole Jousseins (Institut de l'Elevage), Claire Guyon (C.A. Vaucluse (84)), Marie Monin (C.A. Isère (38)), Manon Cortez (C.A. Gard (30))