
L’étude « Où va le Boeuf ? » financée par Interbev, vise à quantifier les couples produits-marchés pour les viandes de gros bovins en France. Les volumes disponibles, abattus et importés, sont répartis dans les différents circuits (vente directe, boucherie, GMS, RHD) grâce à la compilation des données de 53 opérateurs du secteur. Les résultats montrent que les volumes écoulés en RHD progressent et que de plus en plus de tonnages passent en haché.
Les débouchés pour la viande bio figurent dans l’avant-dernière diapo de l’exposé. Ce n’est pas du tout la même répartition.
Sur les 9 premiers mois de l’année 2019, la consommation par bilan veau inclus est en baisse de 0,6% /2018, mais en hausse de 1,8% /2017. La part de l’import a légèrement progressé.
Réponse apportée pendant la conférence. Pour entendre l'intégralité de la réponse, voir la vidéo de l'intervention ci-dessus.
Les muscles les moins recherchés et qui passent donc de plus en plus en haché selon les opérateurs enquêtés sont les suivants : tranche et tranche grasse, jumeau avant, aiguillette de rumsteck, aiguillette baronne, et même certains faux filets en hiver ainsi que des rumstecks.
Certainement, mais il faudrait faire une étude ad hoc. Nous n’avons pas dans cette étude les données pouvant être déclinées à l’échelle régionale.
Réponse apportée pendant la conférence. Pour entendre l'intégralité de la réponse, voir la vidéo de l'intervention ci-dessus.
Réponse apportée pendant la conférence. Pour entendre l'intégralité de la réponse, voir la vidéo de l'intervention ci-dessus
Depuis plusieurs années, la consommation et la production de veaux de boucherie sont en baisse. En conséquence, de plus en plus de veaux sont exportés vers l’Espagne où ils sont élevés pour faire de la viande rosée ou rouge.
Caroline Monniot (Institut de l'Elevage), Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
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