Sommaire 
 Formations "Qualité et transformation du lait"
 Formation "Maîtrise de la contamination du lait par les germes pathogènes" 2021
 Formation "Qualité de l’eau en élevage et produits au lait cru" 2021
 Formation "Accompagner les producteurs laitiers fermiers" 2021
 Formation "Utiliser le GBPH européen en production laitière fermière" 2021
 Formation à distance "Lutter efficacement contre les butyriques dans le lait" 2021
 Formation à distance "Résoudre les problèmes de lipolyse en élevage" 2021
 Formation à distance "Pseudomonas spp. : maîtriser la contamination du lait" 2021
 Formation à distance "Maitriser les germes dans le lait" 2021
 Formation à distance "Qualité du lait et nettoyage des installations de traite" 2021
 Formation à la demande "Les mammites en élevage caprin" 2021

Formation "Accompagner les producteurs laitiers fermiers" 2021

 S'inscrire 

Durée : 3 jours

Dates et lieu :

du 31 mars 2021 au 02 avril 2021
Lyon (69)

Intervenants
Cécile Laithier
Guillemette Allut

Coût
1250 euros (coût pédagogique net de TVA)


Réf. FERMI
Télécharger le formulaire d'inscription
 

Le technicien "Produits laitiers fermiers" nouveau dans sa fonction

Points forts : une formation spécialement conçue pour les techniciens PLF ; un cas concret de problématique fromagère fermière avec une mise en situation en exploitation ; l'appropriation d'une démarche d'accompagnement construite par les techniciens du réseau "Produits laitiers fermiers"

Objectifs

  • Expliquer l'organisation de la filière fermière
  • Expliquer les principes d’écologie microbienne, en particulier dans un contexte "lait cru"
  • Identifier les différences de technologie de transformation, les accidents et leviers de maîtrise associés
  • Accompagner les producteurs sur l’amélioration de la qualité technologique et sensorielle des PLF selon une démarche structurée

Publics

  • Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • La filière laitière fermière :

    • définition des fromages fermiers
    • la filière
    • l'application de la réglementation en PLF

  • Ecologie microbienne des PLF :

    • la place du lait cru dans les fabrications fermières, pourquoi s'intéresser aux microflores du lait cru
    • les bases en microbiologie, les microflores des laits et évolution dans les fromages, réservoirs et appréciation des écosystèmes microbiens
    • influence des combinaisons de pratiques sur les flores des laits
    • démarche à mettre en oeuvre pour orienter les équilibres microbiens des laits

  • Technologie fromagère fermière :

    • les bases en transformation fromagère : constituants du lait, mécanismes de la coagulation, technologie comparée des différents modes de transformation
    • pour chaque technologie (lactique, pâtes pressées non cuites, beurre, yaourts) : principes, outils de contrôle, leviers de maîtrise et principaux accidents de fromagerie
    • réaliser et s'approprier une démarche d'accompagnement : exemple en technologie lactique avec les Pseudomonas spp

  • Les outils d'appui technique développés dans le réseau PLF et les formations existantes

 

 

Modalités de suivi et d'évaluation

Questionnaire en fin de formation

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Cas concret en exploitation laitière fermière

Exercices pratiques