stage

Etude exploratoire de l'efficience des ressources alimentaires chez les chèvres françaises

 Infos clefs 

Type d'offre : stage

Durée : 6 mois

Gratification / rémunération

  • 591,51€ par mois
  • Indemnité repas midi (hors déplacement) : 4,90€/repas
  • Frais de transport domicile/travail selon réglementation en vigueur
  • Frais de déplacements remboursés en sus, selon barème Institut de l’Elevage

Localisation

Castanet Tolosan (possibilité de visites en élevage)

Référence de l'offre

Contact : Marjorie Chassier

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Contexte

 

Le projet SMARTER vise à proposer de nouvelles stratégies pour améliorer l’efficience et la résilience des petits ruminants à l’échelle européenne (https://www.smarterproject.eu/). Un des axes de travail cible plus particulièrement l’efficience de l’utilisation des ressources alimentaires, l’idée étant de trouver des phénotypes pertinents pour sélectionner les ovins et les caprins sur ce caractère. Des travaux de recherche en porcs, volailles, poissons, bovins, et plus récemment, en ovins allaitants, ont déjà été conduits et ont montré qu’il est possible de sélectionner pour des animaux ayant une meilleure efficacité alimentaire. Chez les caprins, une première étude écossaise a été publiée au WCGALP en 2018 à partir de données dans deux troupeaux ayant la même conduite d’élevage, composés d’une race de chèvre composite.

 

L’objectif de notre étude est d’initier des travaux sur les 2 races caprines françaises principales, afin d’estimer, à terme, la variabilité génétique de l’efficacité des chèvres Alpine et Saanen en lien avec leurs ressources alimentaires dans des systèmes d’élevages variés. Pour cela un dispositif expérimental dans 15 fermes caprines en sélection a débuté en 2020 et sera étendu en 2021. Un grand nombre de phénotypes est mesuré sur ces chèvres tout au long de leur lactation : quantités d’aliments ingérés, production laitière lors des contrôles laitiers, pointages morphologiques, critères de reproduction,…

 

Objectif du stage

 

L’objectif du travail de stage est double.

Le premier volet consiste à analyser le jeu de données collectées durant l’année 2020 dans ces 15 élevages. Les étapes seront les suivantes :


  • Participer à la constitution d’une base de données rassemblant toutes les mesures réalisées pour chaque animal et réaliser une première exploration statistique ;
  • Estimer différents critères d’efficacité globale et si possible d’efficacité alimentaire des chèvres ;
  • Décrire la variabilité phénotypique de ces critères et évaluer si on observe des différences selon quelques facteurs clés (élevage, race, système alimentaire,…).

 

En parallèle, des visites dans des élevages impliqués seront programmées afin de bien comprendre le contexte de collecte des données et si besoin, collecter des infos complémentaires.

 

Le second volet vise à concevoir un tableau de bord à restituer aux éleveurs impliqués, avec des critères pertinents d’efficacité de leurs chèvres. Si le calendrier de travail le permet, un échange avec les éleveurs pourra être envisagé durant le stage afin de discuter des résultats obtenus.

 

Profil souhaité

 

Ingénieur agro/agri ou élève de Master 2

Connaissances en zootechnie et nutrition des chèvres

Rigueur scientifique et intérêt pour le traitement et l’analyse de données

Permis B

 

Encadrement scientifique

 

Le/la stagiaire sera encadré(e) par Isabelle Palhière, (Ingénieure d’études INRAE) et Marjorie Chassier (Chargée d’études Idele) avec collaboration de l’organisme –entreprise de sélection caprin Capgènes.

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(.doc,.docx,.pdf,.rtf,.txt,.zip, maximum 2000 Ko)