Sommaire 
 [Covid-19] Dossier Production laitière bovine
 [Covid-19] Evolution des marchés du lait en France et en Europe
 [Covid-19] Des leviers disponibles pour moduler la production laitière
 [Covid-19] Le contrôle de performances en période de confinement
 [covid-19] Regard sur la Bretagne : Comment les éleveurs d’herbivores vivent-ils la crise ?
 [Covid-19] La continuité des activités de reproduction en période de confinement
 [Covid-19] La collecte du lait, une étape indispensable pour la transformation du lait
 [Covid-19] Les solutions de report des fromages et des produits laitiers pour les producteurs fermiers
 [Covid-19] Moduler la production laitière : anticiper le tarissement des réformes et les engraisser à la pâtur...
 [Covid-19] Les gestes à respecter pour les interventions
 [Covid-19] Collecte de lait en période de crise sanitaire : Recommandations pour les éleveurs
 Note Agro-climatique et Prairies n°1 - Printemps 2020
30 mars 2020

[Covid-19] Dossier Production laitière bovine

Ce dossier porte sur la situation de la production laitière française face à l’épidémie du Coronavirus. Après un point sur l’évolution des marchés laitiers en France et en Europe, le dossier présente une revue de détail des différents leviers techniques, qu’il est possible d’activer pour ralentir la production laitière, tout en préservant le potentiel productif de la filière laitière. Selon le contexte, les situations sont différentes et les solutions techniques doivent donc être mobilisées de façon appropriée et raisonnée, en lien avec les recommandations de la filière.

Evolution des marchés laitiers en France et en Europe

 

  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°2 du 14 mai 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°1 du 7 mai 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°5 du 30 avril 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°4 du 24 avril 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°3 du 17 avril 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°2 du 9 avril 2020 : Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°1 du 25 mars 202 : Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande : Hors-série spécial COVID-19

 

 

Des leviers disponibles pour ralentir la production laitière

 

  • Webinaire "Moduler la production laitière par l'alimentation
  • De l'herbe pâturée au menu des vaches laitières
  • Diminuer les concentrés distribués,
  • Avancer le tarissement,
  • Mettre en oeuvre la monotraite,
  • Distribuer le lait entier aux veaux.

 

Le contrôle de performances en période de confinement

  • Dispositions prises par la filière Génétique
  • L'implication collective des acteurs du secteur Génétique a permis d'adapter les services pour garantir leur continuité


Regard sur la Bretagne : Comment les éleveurs herbivores vivent-ils la crise ? 

 

La continuité des activités de reproduction en période de confinement

 

La collecte du lait, une étape indispensable pour la transformation du lait

 

Les solutions de report des fromages et des produits laitiers pour les producteurs fermiers

 

Moduler la production laitière : anticiper le tarissement des réformes et les engraisser à la pâture

 

Les gestes à respecter pour les interventions

 

Collecte de lait en période de crise sanitaire : Recommandations pour les éleveurs

 

Note agro-climatique Printemps 2020

 

Pour plus d'informations contactez : André Le Gall , délégué filière « bovins lait » Idele.

 

 

 

 

Vous avez une question ?

Rendez-vous sur le site OK Eleveur pour échanger avec un conseiller en région ou un référent national sur le sujet

 

 

 

 

Retour aux dossiers par filières sur le Covid-19 

  

Filière Bovin laitFilière Ovine
(viande et lait)
Filière CaprineFilière Bovin viande 
Dossier spécial programme de sélection par filièreDossier transversal :  organisation du travail, emploi            et préservation de la santé des intervenants

Les grands témoins : Elles/ils nous éclairent sur la crise du Covid-19  

André Le Gall (Institut de l'Elevage)