
Cette synthèse nationale présente les résultats des coûts de production 2015 des ateliers caprins fromagers fermiers. En 2015, les fromagers dégagent en moyenne 1,1 à 1,6 SMIC par UMO exploitant selon les régions.
Ces données moyennes masquent une variabilité avec un tiers des élevages n’atteignant pas 1 SMIC par UMO alors que 14% d'entre eux dégagent un revenu supérieur à 2 SMIC par UMO.
Les résultats présentés dans cette synthèse sont issus des données d’exploitations suivies dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d’élevage (102 exploitations) complétées par les résultats d’exploitations analysées à l’aide du logiciel CouProd (32 exploitations).
La synthèse présente pour chaque système, le résultat moyen, la variabilité et les marges de manœuvre pour les principaux facteurs du coût de production.
Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Marceline Péglion )