
Ce guide réalisé dans le cadre du projet de recherche développement CASDAR "Organisation, productivité du travail et sens du métier dans des élevages innovants"propose des éléments pour comprendre et analyser le travail en élevage pour ensuite construire ses propres outils d'approche du travail. Il est destiné prioritairement aux conseillers et enseignants.
Quatre thèmes sont proposés :
la main-d'œuvre, pour décrire sa composition, son fonctionnement et caractériser les formes d’interactions entre famille et exploitation ;
le contenu du travail pour connaître comment il est organisé, les différents types de tâches, la répartition entre personnes et au cours de la campagne ;
la souplesse du travail pour prendre en compte les marges de manœuvre qui freinent ou facilitent les adaptations de conduite et l'élaboration de projet pour l’exploitation ;
le sens du métier pour identifier les objectifs de l’éleveur, ses priorités, son rapport au travail et sa place dans les réseaux socio-professionnels. A chacun de choisir parmi ces thèmes ceux qui lui seront utiles pour construire son propre questionnement.
Contact : Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage)
Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage), Florence Kling-Eveillard ), Gérard Servière ), Sylvie Cournut ), Annie Dufour (ISARA Lyon), Nathalie Hostiou (INRAE UMR Métafort), Jocelyne Machefer (CRA Picardie), Gabrielle Sicard (Inter AFOGG)