L'objectif de cette action est de déterminer les facteurs d'adaptation des ressources végétales valorisées par les chèvres et de re-concevoir des systèmes fourragers caprins, i/ dans un objectif de meilleure autonomie alimentaire en particulier protéique des systèmes caprins, ii/ en limitant les intrants au niveau des cultures (azote minéral, IFT des cultures) iii/ en prenant en compte l'adaptation au changement climatique, et iv/ en étant opérationnel pour les éleveurs du point de vue de la charge de travail. La notion de « multifonctionnalité » de ces ressources végétales sera abordée en lien avec les objectifs de ce volet. L’enjeu est d'améliorer la résilience des systèmes caprins de demain, via le levier de la valorisation des ressources végétales.
L'action 2.1 a pour objectifs i/ d'évaluer les conséquences du changement climatique sur les ressources alimentaires destinées aux caprins, ii/ d'identifier les leviers d'adaptation pour les atténuer et de iii/ de construire les systèmes fourragers pour les caprins de demain, répondant aux enjeux du changement climatique notamment par la limitation des intrants, en particulier une forte diminution voire un arrêt d'apport d'azote aux cultures sous forme minérale.
L'action 2.2 permettra d'aborder la multifonctionnalité des ressources végétales utilisées dans l'alimentation des chèvres, d'un point de vue i/ qualitatif (connaissance précise et rapide de la valeur alimentaire), ii/ sanitaire (notion d'alicament), iii/ des conséquences sur la qualité du lait, iv/ environnemental et des impacts sur la biodiversité.
L'action 2.3 permettra de mieux connaître et d'optimiser l'organisation du travail dans les systèmes fourragers des élevages caprins, de la conduite de la prairie à la récolte et jusqu'à la distribution.
Patrice Pierre (Institut de l'Elevage)
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