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Formation "Accompagner les producteurs laitiers fermiers" 2021
Le technicien "Produits laitiers fermiers" nouveau dans sa fonction
Points forts : une formation spécialement conçue pour les techniciens PLF ; un cas concret de problématique fromagère fermière avec une mise en situation en exploitation ; l'appropriation d'une...Prochaines dates : 31 mars 2021 -
16 novembre 2017
Le projet sur les levains naturels complexes
LNC : Levains Naturels Complexes (levains naturels complexes)
L'objectif de cette présentation est de mieux faire connaître les pratiques et les connaissances sur lesquelles repose la gestion des levains naturels complexes chez les producteurs de rigotte de... -
16 novembre 2017
Le GBPH européen et sa diffusion en France pour les producteurs laitiers fermiers
Guide européen de Bonnes Pratiques d'Hygiène en transformation laitière fermière et artisanale
Pourquoi un nouveau guide européen? Pour qui ? Dans quel cadre est-il rédigé, par qui ? Quelles informations y trouve-t-on ? En quoi est-il différent du précédent guide ? Quelle est sa diffusion en... -
16 novembre 2017
Réglementation des yaourts et glaces
Après un rappel de la définition de l'ensemble des produits laitiers frais, cette présentation fait le point sur la réglementation en terme d'étiquetage des yaourts et glaces (utilisation du terme... -
16 novembre 2017
Cas concrets matériels diversification lait fermentés et glaces
Choix du matériel à chaque étape de fabrication
Tout savoir sur le matériel et le processus de fabrication des glaces et des laits fermentés : de la préparation des laits au refroidissement/stockage, en passant par la pasteurisation, le... -
16 novembre 2017
Actualités réglementaires
Zoom sur les inpections sanitaires officielles
Cette présentation traite de la réglementation sanitaire et de l'étiquetage en vigueur. Sont aussi abordées les obligations à venir en terme de caisses enregistreuses. Enfin, un zoom est fait sur les... -
16 novembre 2017
Les circuits courts dans le Rhône
En France, 21% des exploitants vendent au moins un produit en circuit court. Rhône-Alpes est la 1ère région de France avec 31,6% des fermes vendant un produit en circuit court. Pour cette région le... -
16 novembre 2017
Revisiter les emballages pour la mise en marché des fromages lactiques affinés
Une réflexion a été menée autour de l'emballage pour répondre à plusieurs questions : comment permettre une bonne stabilité du produit en rayon libre service pendant toute sa durée de vie, quels... -
16 novembre 2017
Caractérisation des fabrications de Rigotte de Condrieu avec des laits collectés à 24h et à 48h
Une expérimentation a été conduite pour vérifier s'il existe des différences significatives entre la fabrication de Rigotte de Condrieu avec du lait de 24h et du lait de 48h au niveau des laits et du... -
16 novembre 2017
La filière fromagère fermière dans le département du Rhône
Vous trouverez ici un panorama de la filière fromagère fermière dans le Rhône : place de l'élevage, nombre - types et répartition des exploitations, fromages fabriqués, circuits de vente, et un zoom...
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