• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Filtres actifs

  • Analyse sensorielle
  • Caprin
  • Qualité des produits laitiers
  • tout supprimer

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (13)
  • Programme de formation (1)
  • Dossier (1)

domaine

  • Produire et transformer du lait (15)

cible

  • Enseignement (15)
  • Technicien (14)
  • Eleveur0 (13)
  • Partenariat R & D (12)
Afficher plus
 Accueil 

Recherche

1 2 >
Afficher : 10 20
15 résultats
  • Formation "Accompagner les producteurs laitiers fermiers" 2021

    Le technicien "Produits laitiers fermiers" nouveau dans sa fonction
    Points forts : une formation spécialement conçue pour les techniciens PLF ; un cas concret de problématique fromagère fermière avec une mise en situation en exploitation ; l'appropriation d'une...

    Voir la formation

    Prochaines dates : 31 mars 2021
  • 16 novembre 2017

    Le projet sur les levains naturels complexes

    LNC : Levains Naturels Complexes (levains naturels complexes)
    L'objectif de cette présentation est de mieux faire connaître les pratiques et les connaissances sur lesquelles repose la gestion des levains naturels complexes chez les producteurs de rigotte de...

    Voir la publication

     
  • 16 novembre 2017

    Le GBPH européen et sa diffusion en France pour les producteurs laitiers fermiers

    Guide européen de Bonnes Pratiques d'Hygiène en transformation laitière fermière et artisanale
    Pourquoi un nouveau guide européen? Pour qui ? Dans quel cadre est-il rédigé, par qui ? Quelles informations y trouve-t-on ? En quoi est-il différent du précédent guide ? Quelle est sa diffusion en...

    Voir la publication

     
  • 16 novembre 2017

    Réglementation des yaourts et glaces

    Après un rappel de la définition de l'ensemble des produits laitiers frais, cette présentation fait le point sur la réglementation en terme d'étiquetage des yaourts et glaces (utilisation du terme...

    Voir la publication

     
  • 16 novembre 2017

    Cas concrets matériels diversification lait fermentés et glaces

    Choix du matériel à chaque étape de fabrication
    Tout savoir sur le matériel et le processus de fabrication des glaces et des laits fermentés : de la préparation des laits au refroidissement/stockage, en passant par la pasteurisation, le...

    Voir la publication

     
  • 16 novembre 2017

    Actualités réglementaires

    Zoom sur les inpections sanitaires officielles
    Cette présentation traite de la réglementation sanitaire et de l'étiquetage en vigueur. Sont aussi abordées les obligations à venir en terme de caisses enregistreuses. Enfin, un zoom est fait sur les...

    Voir la publication

     
  • 16 novembre 2017

    Les circuits courts dans le Rhône

    En France, 21% des exploitants vendent au moins un produit en circuit court. Rhône-Alpes est la 1ère région de France avec 31,6% des fermes vendant un produit en circuit court. Pour cette région le...

    Voir la publication

     
  • 16 novembre 2017

    Revisiter les emballages pour la mise en marché des fromages lactiques affinés

    Une réflexion a été menée autour de l'emballage pour répondre à plusieurs questions : comment permettre une bonne stabilité du produit en rayon libre service pendant toute sa durée de vie, quels...

    Voir la publication

     
  • 16 novembre 2017

    Caractérisation des fabrications de Rigotte de Condrieu avec des laits collectés à 24h et à 48h

    Une expérimentation a été conduite pour vérifier s'il existe des différences significatives entre la fabrication de Rigotte de Condrieu avec du lait de 24h et du lait de 48h au niveau des laits et du...

    Voir la publication

     
  • 16 novembre 2017

    La filière fromagère fermière dans le département du Rhône

    Vous trouverez ici un panorama de la filière fromagère fermière dans le Rhône : place de l'élevage, nombre - types et répartition des exploitations, fromages fabriqués, circuits de vente, et un zoom...

    Voir la publication

     
1 2 >
Afficher : 10 20
15 résultats
Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil